Дельта реки Селенги (государственный заказник «Кабанский»)
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья международного значения | Бурятия, республика | L | 1d, 2a, 3a | 52°12'00'' с.ш., 106°15'00'' в.д. | 12 100 га |
Номер
18Составители
В. В. Баскаков (Байкальский заповедник. 671120 Бурятия, Кабанский р-н, п.Танхой, ул. Красногвардейская, 36, кв.2.). В. Г. Виноградов (ЦИМЖ «Scaup». Москва 117292, а/я 165).Название угодья
Дельта реки Селенги (государственный заказник «Кабанский»).Географические координаты
52°12’-52°22’ с.ш., 106°15’-106°29’ в.д.Географическое положение угодья
Республика Бурятия, Кабанский район. Участок расположен в центральной части дельты реки Селенга. Его южная граница находится в 35 км от с. Кабанск. Восточная граница заказника проходит от острова Кондаковский по реке Селенга (протока Лобановская), протокам Северная, Колпинка, Колпиная до впадения в озеро Байкал; южная — от реки Селенга по протоке Среднее устье до слияния её с протокой Промой; западная — по протоке Среднее устье до впадения её в озеро Байкал; северная — по акватории озера Байкал.Площадь угодья
12 100 га (находится в стадии уточнения).Высота
456-458 м над уровнем моря.Тип водно-болотного угодья
По рамсарской классификации — L.По российской классификации — 2.5.1.5.
Критерии включения в список
1d, 2a, 3a. Основной — 1d — уникальное угодье, поддерживает существование многих редких и эндемичных видов и значительного числа водоплавающих птиц.Краткая характеристика угодья
Дельта крупнейшей реки, впадающей в оз.Байкал. Прибрежные мелководья Байкала, мелководные озера и соры, лугово-болотные травянистые сообщества, кустарники и луга вдоль проток и стариц. Место массовых скоплений водоплавающих птиц в период размножения, линьки и сезонных миграций.Физико-географическая характеристика
Дельта Селенги лежит на мощном чехле плейстоценового и более позднего аллювия. В настоящее время, после строительства Иркутской ГЭС на Ангаре, дельта сильно подтоплена.Климат континентальный, средняя температура июля +14,0°С, января −19,4°С. Продолжительность вегетационного периода — 140-150 дней. За год выпадает до 315 мм осадков.
Весенний паводок очень бурный, вода поднимается со скоростью до 20 см/час. Характерны летние паводки после ливневых дождей.
Экологические условия
В мелководных озёрах и сорах растительность представлена сообществами плавающих (рясковые, роголистниковые, пузырчатковые) и прикреплённых ко дну растений (рдестовые, урутьевые, ужовниковые, стрелолистовые, болотноцветниковые, кувшинковые).Периодически затапливаемые участки дельты заняты зарослями тростника с участием хвоща, камыша, рогоза и осоково-злаковыми заболоченными лугами.
Растительность редко затопляемых участков поймы слагается зарослями ивняков и других кустарников в сочетании с участками лугов. На ряде островов сплошные заросли образует яблоня ягодная.
Формы собственности на землю на территории угодья
Собственность субъекта Российской Федерации.Использование земли и воды
Основным землепользователем на территории угодья является Байкальский биосферный государственный заповедник, в структуру которого входит заказник «Кабанский».На части территории заказника, составляющей примерно 25% от его общей площади, производится выпас скота, в том числе и в период кладки и насиживания яиц водоплавающими. При низком уровне воды скот проникает вглубь территории заказника на гораздо большее расстояние.
В целях регуляции численности на территории заказника производится ограниченный отлов ондатры, который начинается не ранее 15 сентября и не оказывает заметного негативного воздействия на водоплавающих птиц.
Угрожающие и беспокоящие факторы
Негативное влияние на природу дельты оказывает нестабильный гидрологический режим и подъем уровня Байкала в результате зарегулирования стока р. Ангары. Планируемое повышение уровня воды в Байкале приведёт к усилению деградации лугово-болотных экосистем дельты, разрушению мест обитания водоплавающих и околоводных птиц.В результате пастьбы скота трава на островах и прирусловых гривах выедается и вытаптывается практически полностью.
Существующая охрана
Государственный заказник «Кабанский» был создан в 1974 г. на площади 18 тыс.га. Штат охраны заказника состоит из 7 человек (старший охотовед и 6 егерей). На его территории запрещена охота на все виды зверей и птиц (за исключением ондатры), добыча всех видов водных животных, сбор дикоросов, рубка леса, а также движение всех видов транспорта.Угодье расположено в пределах особо охраняемой территории «Озеро Байкал с охранной зоной», занесённой с Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Предлагаемые формы охраны
Преобразование государственного заказника «Кабанский» в заповедник, включение в его состав нескольких островов (в связи с планируемым дальнейшим повышением уровня озера Байкал), расширение площади угодья, имеющего международное значение, на восток до протоки Северная; на юге и западе от р. Селенги по протоке Среднее устье до протоки Промой, по ней до протоки Галутай и далее до впадения протоки Галутай в озеро Байкал.Ценная фауна
Дельта Селенги — место массовых скоплений водоплавающих в период размножения, линьки и сезонных миграций. Плотность гнездования водоплавающих на разливах в нижней части дельты достигает 130 гнёзд на 100 га, на межозёрных калтусах — 103 гнезда, по мелким протокам и внутриостровным калтусным озёрам 24 и 50 гнёзд соответственно (Мельникова, Клименко, 1979).По данным Н.Г.Скрябина (1975), плотность гнездования уток на сорах, дельтовых озёрах и протоках составляет 527 гнёзд на 100 га, в том числе у нырковых уток — 206 гнёзд, у речных — 321. На соровых островах в колониях чайковых птиц количество гнёзд уток достигает 2200 на 100 га (Мельников и др., 1984). По наблюдениям в заказнике «Кабанский» летом 1990 г., плотность гнездования водоплавающих определена в 250-300 гнёзд на 100 га гнездопригодной площади.
Общая численность гнездящихся в дельте пластинчатоклювых изменяется по годам от 20 до 138 тысяч, а число поднявшихся на крыло молодых птиц от 23 до 175 тысяч (Скрябин и др., 1991).
На линьку в дельту, помимо гнездящихся здесь уток, прилетают ещё 8-10 тыс. селезней таких видов как свиязь, чирок-свистунок, касатка, шилохвость.
Во время осеннего пролёта численность утиных в дельте Селенги колеблется от 384 (1981) до 743 (1985) на 100 га водно-болотных угодий. В течение осени на этой площади останавливается 7,3-18,3 тыс. особей, а всего за сезон через дельту мигрирует до 5 млн. утиных (Скрябин, Тупицын, 1991).
Из птиц, занесённых в Красную книгу России, в период миграций в дельте р. Селенги встречены: стерх (Grus leucogeranus), чёрный аист (Ciconia nigra), малый лебедь (Cygnus bewickii), сухонос (Anser cygnoides), могильник (Aquila heliaca), беркут (A.chrysaetus), сапсан (Falco peregrinus), кречет (F.gyrfalco), балобан (F.cherrug). Гнездятся орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — 2-3 пары на территории заказника и азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus), для которого дельта — один из основных районов гнездования.
Помимо перечисленных, из числа гнездящихся здесь птиц, в Красную книгу Бурятии включены лебедь-кликун, чёрная кряква (5-6 гнёзд на 100 га), косатка (4 гнезда на 100 га), выпь, погоныш-крошка, пастушок, коростель, болотная сова, белая лазоревка.
Кроме птиц, в Красную книгу Бурятии внесены встречающиеся здесь байкальский осётр (Acipenser baeri baicalensis), белый байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis), монгольская жаба (Bufo raddei), остромордая лягушка (Rana terrestris), ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi), обыкновенный ушан (Plecotus auritus), двухцветный кожан (Vespertilio murinus) и северный кожанок (Eptesicus nilssoni).
Ценная флора
Из растений, занесённых в Красную книгу Бурятии, следует отметить яблоню ягодную (Malus baccata) и кувшинку четырёхугольную (Nymphaea tetragona).Научные исследования и возможности для них
Проводились многолетние орнитологические и ботанические исследования. Дельта доступна, и если удастся организовать заповедник, станет серьёзной базой для исследований.Управление
Государственный комитет Республики Бурятия по экологии и природопользованию: 670015, г. Улан-Уде, ул. Солнечная, 21-а. Тел. 3-17-16.Администрация Кабанского района Республики Бурятия: 671200, Республика Бурятия, с. Кабанск, ул. Кирова, 10; тел. 9-15-55.
Юрисдикция
Правительство Республики Бурятия: 670001, г. Улан-Удэ, ул.Сухэ-Батора, 9. Дом Правительства.Госкомэкология России: 123812, Москва, Большая Грузинская, 4/6.
Литература
Скрябин Н.Г. Водоплавающие птицы Байкала. Иркутск, 1975Экология птиц Восточной Сибири. Иркутск, 1977
Экология птиц бассейна оз.Байкал. Иркутск, 1979
Экология растительности дельты реки Селенги. Новосибирск: Наука, 1981.
Водно-болотные угодия этого региона:
- Берёзовые острова Финского залива Балтийского моря
- Бреховские острова (Внутренняя дельта Енисея)
- Верхнее Двуобье
- Веселовское и Усть-Манычское водохранилища
- Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой и Ахтарско-Гривенская система лиманов Восточного Приазовья
Книги:
Формирование глубоководной котловины Чёрного моря
В монографии обобщены результаты комплексных геолого-геофизических исследований глубоководной котловины ...
По рекам и озёрам Средней России. В 3 книгах. Книга 1. Часть 1. Волжский склон
В трёх книгах путеводителя приведено описание более 400 туристских водных маршрутов по рекам и озёрам ...
Священные места Озёрного края России
Рассказывается о священных местах (святынях) огромной территории Озёрного края (или Северо-Запада) ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья