Водохранилище Бекан
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья Северного Кавказа | Северная Осетия — Алания, республика | M, O, 1 | 4 | 43°15'00'' с.ш., 44°16'00'' в.д. | 200 га |
Составители
Ю. Е. Комаров.Географические координаты
43°15′ с.ш., 44°16′ в.д.Высота
360 м над уровнем моря.Площадь
200 га, в том числе: водная поверхность 65 га; суша 135 га, в том числе: лесопокрытая до 115 га (участки пойменных лесов), 20 га — пойменные луга.Краткая характеристика
Угодье представляет собой два водоёма, разделённые дамбой, с системой сброса воды при подъёме её в период паводков. Питается водохранилище за счёт 170 чистейших источников (из четвертичных отложений Осетинской наклонной равнины), часть которых сливается и образует малые речки (Мельничную, Черную, Купейдон и др.), впадающие в водохранилище. Само водохранилище мелкое — глубиной от 50 см до 1,5 м. Здесь произрастает много водных растений, которые к осени на 60% закрывают водную поверхность.С южной стороны водоёма имеется небольшая полоса (50 м) тростниковых зарослей, но в целом его берега открыты. С юга к водохранилищу примыкает участок ольхового пойменного леса (около 10 га). Фауна водохранилища содержит около сотни видов птиц, в том числе редких, внесённых в Красные книги Российской Федерации и Республики Северной Осетии-Алании. Выделена как ключевая орнитологическая территория местного значения, поскольку это одно из немногих мест массовой зимовки водоплавающих птиц, которые появляются в республике после замерзания северной части акватории Каспия.
Тип водно-болотного угодья
М, О, 1; преобладает 1.Критерии Рамсарской Конвенции
4.Угодье обеспечивает кормовыми и защитными условиями ряд видов водоплавающих птиц в период пролёта и особенно зимовки. Особое значение, как место массовой зимовочной концентрации, оно имеет для малой и чёрношейной поганок, большого баклана, серого гуся, лебедей (шипуна и кликуна), огаря, кряквы, чирков (свистунка и трескунка), красноносого и красноголового нырков, хохлатой чернети, лысухи (Комаров, 2002).
Местоположение
Центральный Кавказ, Республика Северная Осетия-Алания, Ардонский район (административный центр — г. Ардон). Вдхр. Бекан расположено на северо-западе Осетинской наклонной равнины, в долине Терека, на левом его берегу. Расстояние до ближайших населённых пунктов: пос. Бекан — 50 м, Карджин — 500 м, г. Ардон — 9 км.Физико-географическая характеристика
Геология. Север Осетинской наклонной равнины, где расположено угодье, сложен комплексом четвертичных и акчагыл-апшеронских отложений, представленных валунно-галечными образованиями с редкими малошумными линзами и прослоями глин, песчаников и конгломератов (Донцов и др., 2001).Геоморфология. Территория угодья находится у подножья Сунженского хребта. Главную роль в формировании рельефа района сыграли накопления четвертичных отложений во время существования здесь морского прибрежного бассейна, а затем — озёрного. Иначе говоря, древний рельеф — аккумулятивный, более молодой — эрозионный (Беляев, 1962).
Характеристика водоёма. Вдхр. Бекан является искусственным водоёмом и служит бассейном накопления вод для Беканской ГЭС. Сведений по химическому составу воды не имеется. Берега водохранилища слабо обрывисты, в местах впадения родников имеются наносы песчано-глинистых образований, приносимых водой в весеннее время во время паводков, дно слабо заилено. Глубина водоёма в среднем 1,2 м. Во время паводков вода в водохранилище подымается до уреза берега. Сброс её производится постоянно, через два сливных шлюза в р. Терек.
Типы почв. В основном, аллювиальные — аллювиально-лугово-болотные, которые развиваются в условиях длительного паводкового и устойчиво-избыточного грунтового увлажнения (Бясов и др., 2000).
Климат. Среднегодовая температура воздуха составляет 8,6°С среднемаксимальная 13,7°. Годовая сумма осадков до 670 мм. Сроки наступления зимнего периода: 24-27 ноября, продолжительность его составляет 101-107 дней. Среднемесячная температура января (самого холодного месяца) от −4,5 до −5,4°, абсолютный зарегистрированный минимум температуры −31°. Снежный покров держится до 72 дней, средняя высота снега не превышает 5 см. В 28% зим устойчивый снежный покров не образуется. В зимний период выпадает 125 мм осадков. Скорость ветра зимой не превышает 1,8 м/сек, но бывают и сильные северные и северо-западные ветра через Эльхотовские ворота. 7-11 марта зимний период в районе заканчивается. Среднемесячная температура самого жаркого месяца, июля 19,7-21,1°, абсолютный максимум составляет 38°С. Максимальное количество осадков выпадает летом и достигает 540-670 мм. Бывают сильные ветры в течение 2-3 дней (Авраменко и др.,2002).
Рельеф. Левобережье Терека на северо-западе Осетинской наклонной равнины отличается мягкостью и округлостью основных форм рельефа. Поверхность равнины в данном месте имеет общий наклон к северу и северо-востоку. Наиболее низкое место (320 м над ур. моря) равнина имеет в районе Эльхотовского прорыва Терека на Кабардино-Сунженскую возвышенность. Плоская поверхность Осетинской равнины расчленена террасами многочисленных горных речек. Мезорельеф междуречных пространств состоит из плавных повышений и понижений с падением в направлении общего понижения равнины (Бясов и др., 2000).
Геология. Район водосбора сложен четвертичными и акчагыл-апшеронскими отложениями (Донцов и др., 2001).
Геоморфология. Мягкость рельефа района связана с выносом постоянными и временными речными и флювиогляциальными потоками многочисленных продуктов денудации из зоны Большого Кавказа и предгорий. Эрозионные процессы приурочены лишь к отдельным участкам немногочисленных обнажений и современный вид равнины, по Е. В. Рубилину (1956), явился следствием аккумуляции четвертичных аллювиальных и флювио-гляциальных валунно-галечниковых отложений в замкнутой Владикавказской котловине. Наклонный облик равнины формировался в условиях предгорного тектонического опускания и сопутствующей ему длительной аккумуляции аллювиальных и ледниковых отложений, выносимых с юга (Цогоев, 1969). Согласно схеме физико-географического районирования Северной Осетии, этот район относится к Терско-Кубанской провинции, Предгорно-Осетинскому округу, району Предгорных равнин и впадин, сложенных флювиогляциальными и аллювиальными наносами (Тебиева, 1981).
Типы почв. Почвенный покров рассматриваемой территории слагается из темно-каштановых и лугово-каштановых почв, орошаемых карбонатных засоленных и солонцеватых среднемощных тяжело-суглинистых разностей (Бясов и др., 2000).
Землепользование. Водохранилище используется лишь для развития прудового рыбного хозяйства.
Тип климата. Территория водосбора левобережья Терека расположена в Атлантико-континентальной степной климатической области, Восточной подобласти, Северо-Осетинском районе, которая характеризуется континентальным климатом, суммой положительных температур воздуха выше 0°С: 3 200-3 450°. Зимний период отличается небольшими отрицательными температурами и неустойчивым снежным покровом. Летний период имеет сумму положительных температур воздуха выше 10°С: 2 700-3 000°. Лето тёплое и сухое.
Значение угодья в круговороте природных вод
Ежегодные паводки на родниках, питающих водохранилище, переносят массу органических и неорганических веществ.Экологические параметры
Акватория водохранилища обильно заросла водной растительностью, а по берегам представлены участки пойменных лугов и терских пойменных лесов.Водная растительность. Вдхр. Бекан (особенно верхний водоём) относительно мелкое, хорошо прогреваемое солнцем, вода чистая. Все это способствует пышному зарастанию мелководья водной растительностью. Здесь произрастают нителла, роголистник полупогруженный, уруть мутовчатая и колосковая. Проективное покрытие водных лугов достигает 95-100%. У берегов произрастают рогоз широколистный, ежеголовник ветвистый, тростник (Попов, 1991).
Луговая растительность. На прилегающих к водохранилищу пойменных лугах, отдельными пятнами на заболотинах, произрастает рогоз вместе с ежеголовником ветвистым. Но, в целом, здесь царство осок, и в массе произрастают осока заостренная, береговая, сыть скученная, болотница болотная.
Лесная растительность. Из древесной растительности вокруг водохранилища произрастают пойменные леса из серой ольхи с вкраплениями чёрной ольхи, а также имеются участки дуба черешчатого, ивы белой и каспийской, тополя серебристого. Обильны кустарники, в основном по берегам родников — лещина, бересклет бородавчатый, свидина южная, крушина ломкая, а на более открытых местах — боярышник и тёрн.
Ценная флора
Из редких видов растений на вдхр. Бекан встречаются кавказский и узколистный подснежники, копытень европейский, ятрышник пурпурный, первоцвет лескенский — все занесены в Красную книгу Республики Северной Осетии-Алании.Ценная фауна
Из редких и охраняемых сухопутных видов млекопитающих в заросли тростника заходит дикий лесной кот (кавказский подвид), очень редко встречается кавказская выдра. Охотничье-промысловые виды представлены акклиматизированной в водоёме ондатрой. Встречается в массе водяной уж. Это южная точка распространения в республике болотной черепахи.Более разнообразна фауна птиц вдхр. Бекан и его окрестностей. На гнездовании, пролёте и зимовке здесь отмечено 119 видов (Комаров, 2002).
В гнездовой период здесь практически не встречаются представители водоплавающих и околоводных птиц. Известны единичные находки гнёзд кряквы, камышницы, чёрношейной и большой поганок. Через водохранилище мигрируют большая выпь (особенно многочисленна на осеннем пролёте), кряква, канюк, серый журавль, пастушок, вальдшнеп и др.
В зимний период здесь находят пристанище птицы, разлетевшиеся по предгорьям, в результате замерзания северной акватории Каспийского моря. В разные годы здесь отмечено от 2 500 (1987 г.) до 8 000 (1999 г.) ос. кряквы, от 19 (1984 г.) до 246 (1994 г.) ос. чёрношейной поганки, от 1 (1990 г.) до 40 (1993 г.) ос. большого баклана, от 1 (1990 г.) до 250 (1993 г.) ос. большой белой цапли, от 4 (1995 г.) до 450 (1993 г.) ос. серого гуся, до 30 (1992 г.) ос. гуменника, от 12 (1993 г.) до 150 (1988 г.) ос. лебедя-шипуна, от 17 (1987 г.) до 293 (1992 г.) ос. лебедя-кликуна, до 2 500 (1992) ос. огаря, до 500 ос. (1986) чирка-свистунка, от 4 до 15 ос. красноносого нырка, до 132 ос. хохлатой чернети, до 600 ос. лысухи. Всего здесь зимует до 8,5 тыс. водоплавающих птиц. (Комаров, 2002).
На водохранилище отмечены встречи 10 видов, внесённых в Красную книгу России:
Кудрявый пеликан. Редкий залётный вид. Стайка из 5 птиц встречена в 1994 г.
Египетская цапля. Редкий залётный вид, 1 птица встречена в 1986 г
Каравайка. Редкий залётный вид; 5 птиц встречено в 1981г. и 1 — в 1988 г.
Чёрный аист. Обычный пролётный вид. По 1-2 птицы ежегодно отмечают над водохранилищем.
Обыкновенный фламинго. Редкий залётный вид; 2 птицы встретили в 1981 г.
Белоглазая чернеть. Редкий зимующий вид; 1-2 птицы встречались на водоёме в 1982, 1990, 1999 гг.
Скопа. Редкий пролётный вид. По 1 птице встречено в 1982 и 1991 гг.
Орлан-белохвост. Встречается в зимний период у скопления крякв. Зимует от 1 до 6 птиц.
Черноголовый хохотун. Редкий залётный вид; 6 птиц встречено в 1993 г.
Серый сорокопут. Залётный зимующий вид. Встречен однажды, в 1989 г.
Встречются также три вида птиц, внесённых в Красную книгу Республики Северной Осетии-Алании (Вейнберг, Комаров и др., 1999):
Кваква. До 1993 г. была гнездящимся на водохранилище видом. Колония была известна с 1977 г. В последующие годы она несколько раз меняла своё местоположение (Комаров, 1998), перемещаясь по участку пойменного леса в южной части водоёма.
Коростель. Редкий гнездящийся вид пойменных лугов, расположенных в южной части угодья. Ежегодно здесь гнездится от1 до 4 пар.
Средний дятел. Залётный вид из терских пойменных ольховых лесов.
Из ихтиофауны в водохранилище встречаются интродуцированные виды: карась, сазан, голавль, щука и окунь, а на родниках — ручьевая форель, являющиеся объектом спортивного рыболовства.
Из насекомых, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Республики Северной Осетии-Алании, встречаются махаон, подалирий, лента орденская малиновая, дыбка степная, жужелица венгерская, красотел пахучий, стафилин пахучий, шмели: моховой и степной, ксилокопа фиолетовая, пчела-плотник, сколии: гигант и степная (Вейнберг, Комаров и др., 1999).
Социальное и культурное значение угодья
На территории угодья объекты природного и историко-культурного наследия не известны. Водохранилище используется для любительского лова рыбы.Формы собственности на землю
Государственная.Землепользование
Территория угодья принадлежит Республиканскому обществу охотников и рыболовов.Факторы, негативно влияющие на состояние угодья
В прошлом — весенний пал тростника по берегам водоёма, сбор первоцветов в прилегающих к водохранилищу пойменных лесах; в настоящем — браконьерская охота на уток в период зимовок, загрязнение водоёма бытовым мусором, рыбное браконьерство; в будущем большие экологические проблемы возникнут от загрязнения родников (впадающих в водохранилище) при планирующемся строительстве нефтеперегонного завода в окрестностях г. Ардон, в местах подземного стока родников.Принятые природоохранные меры
Постановлением Совета Министров Северо-Осетинской АССР от 19.11.74 г. природный комплекс урочища Бекан отнесён к республиканским памятникам природы и взят под охрану. Распоряжением СМ СОАССР № 713 от 31.12.1981 г. водоём утверждён в статусе памятника природы Республики Северной Осетии-Алании.Предлагаемые природоохранные меры
Необходимо более строго соблюдать положение о памятниках природы, придать вдхр. Бекан статус водно-болотного угодья местного значения. Необходимо провести экологическую экспертизу проекта по строительству на Осетинской равнине нефтеперегонного завода и регулярно проводить инспекции спиртовых заводов, также загрязняющих родники и речки.Научные исследования
Регулярные орнитологические наблюдения и мониторинг орнитофауны осуществляют сотрудники Северо-Осетинского государственного заповедника и члены Северо-Осетинского отделения Союза охраны птиц России. Республиканским обществом охотников и рыболовов проводятся работы по изучению ихтиофауны; энтомофауну изучает кафедра зоологии Северо-Осетинского государственного университета.Природоохранное просвещение
Работники заповедника, Северо-Осетинского отделения Союза охраны птиц России и Росприроднадзора по Республике Северной Осетии-Алании регулярно проводят работу с населением посредством бесед и выступлений в СМИ республики с пропагандой охраны птиц.Рекреация и туризм
Для организованного туризма угодье не используется. Имеет рекреационное значение для местного населения: является излюбленным местом отдыха и рыбалки.Юрисдикция
Администрация Ардонского р-на Республики Северной Осетии-Алании, Республиканское общество охотников и рыболовов, Росприроднадзор по Республике Северной Осетии-Алании.Орган управления угодьем
Специальный орган управления всем угодьем отсутствует. Пользователем животного мира (ихтиофауны) является общественная организация «Республиканское общество охотников и рыболовов» (г. Владикавказ, ул. Маркуса, д. 17; тел.: (8672) 53-12-85. Государственным органом контроля и надзора по видам животного мира и объектам природопользования является Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Северной Осетии-Алании (г. Владикавказ, ул. Армянская, д. 30/1, тел.: (8672) 54-74-02; факс: (8672) 75-66-13), а общий контроль осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Северной Осетии-Алании (362021, г. Владикавказ, ул. Иристонская 25; тел.: (8672) 76-75-97, факс: (8672) 74-80-48).
Водно-болотные угодия этого региона:
- Дельта Дона
- Веселовское водохранилище
- Озеро Маныч-Гудило
- Курников лиман
- Приморско-Ахтарская система озёр
Книги:
Состояние экосистемы озера Неро в начале XXI века
В книге дана оценка современного состояния сообществ и экосистемы озера, отмечены изменения, происшедшие ...
Океаны. Тайны подводного мира. Земля. Настоящая жизнь планеты (комплект из 2 книг)
Эти книги написаны по мотивам одноимённых телевизионных сериалов компании Би-би-си.
Фитопланктон Нижней Волги. Водохранилища и низовье реки
В книге представлены лимнологические особенности водохранилищ Нижней Волги — Куйбышевского, Саратовского ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья