Заливы Байкал и Помрь
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья юга Дальнего Востока России (Дальневосточный экорегион) | Сахалинская область | A, E, G, H, J, K, M, O, Tp, Xp | 1, 2, 5 | 53°31'00'' с.ш., 142°29'00'' в.д. | 187 800 га |
Составители
В. А. Нечаев.Географические координаты
Север: 53°52′ с.ш. 142°42′ в.д., юг 53°14′ с.ш. 142°13′ в.д., восток 53°39′ с.ш. 142°50′ в.д., запад 53°17′ с.ш. 142°08′ в.д.Высота
0-81 м над уровнем моря.Площадь
187 800 га, в том числе 113 200 га суши и 74 600 га акватории.Краткая характеристика
Заливы Байкал и Помрь, а также прилегающие к ним озёра, болота и прибрежная акватория моря являются местами концентраций водоплавающих и околоводных птиц во время сезонных миграций. На побережьях гнездятся редкие птицы, внесённые в Красную книгу Российской Федерации.Тип водно-болотного угодья
По рамсарской классификации — A, E, G, H, J, K, M, O, Tp, Xp; по российской классификации — 1.1.1.2; 1.4.2.1; 1.4.2.2; 1.4.2.5; 1.2.5.1; 1.2.5.2; 2.1.1.3.Критерии Рамсарской Конвенции
1, 2, 5.Местоположение
Угодье расположено на северо-западном побережье Северо-Сахалинской равнины о. Сахалин в 720 км от г. Южно-Сахалинска. Административное положение: Сахалинская область, Охинский район. Районный центр (г. Оха) находится в 16 км от зал. Помрь и в 20 км от зал. Байкал.Физико-географическая характеристика
Заливы Байкал и Помрь расположены на равнинной и слабохолмистой местности с преобладанием низких участков, занятых озёрами, реками и болотами, и являются мелководными лагунами, соединёнными с Сахалинским заливом широкими проливами. Залив Байкал отделяется от Сахалинского залива островом Уш (длина 12 км) и двумя полуостровами — Виски и Скобликова, а зал. Помрь — полуостровом Кеми (коса Кеми), длиной 18 км. Береговая линия заливов слабо изрезана; на зал. Байкал одна бухта Грязная и несколько небольших бухт, а на зал Помрь бухт нет.Берега низкие или слабо холмистые (вблизи с. Некрасовка), в основном песчаные. Косы и о. Уш, отделяющие заливы от моря, состоят из песка; среди дюн расположены озёра. Вода в них солёная. Грунты в основном песчаные или илисто-песчаные. Глубины 13 м. Максимальные приливы около 2 м; в периоды отлива дно заливов обнажается на расстоянии до 2 км от берега. В залив Байкал впадает много рек: наиболее крупные из них — Большая, Полищука, Волчанка и Нельма. В залив Помрь впадают реки Лагуринка, Корюшка и другие. На побережьях заливов множество озер. Уровень воды в заливах зависит от приливно-отливных течений и осадков.
Климат умеренный муссонный, с чертами континентального. Зима холодная, продолжительная и многоснежная с сильными ветрами северных и северо-восточных направлений. Средняя температура января составляет 22°С. Снег выпадает в октябре; высота снежного покрова достигает 60 см. Разрушение снегового покрова происходит в первой половине мая. Весна холодная, затяжная. Последние снегопады отмечаются в конце мая — начале июня, а заморозки наблюдаются до конца июня. Лето относительно тёплое, в отдельные годы — жаркое. Самый тёплый месяц — август. Летом обильны дожди и густые туманы.
Средняя температура августа составляет +10°С. Осень прохладная. Заморозки отмечаются с сентября. В ноябре пресные водоёмы и заливы замерзают. Продолжительность ледового периода не менее 200 дней. На побережьях зал. Байкал доминируют болотные торфяные и торфяно-глеевые почвы низинных и верховых болот и сухо-торфянистые иллювиально-многогумусные почвы. На побережьях залива Помрь преобладают болотные торфянистые и торфяно-глеевые почвы верховых болот (Атлас Сахалинской области, 1976).
Экологические параметры
Заболоченные побережья заливов покрыты разреженными лиственничными лесами из лиственницы (Larix cajanderi) с кедровым стлаником (Pinus pumila), багульником (Ledum palustre), голубикой (Vaccinium uliginosum), морошкой (Rubus chamaemorus) и др. На открытой местности распространены моховые и мохово-травянистые болота, которые чередуются с лиственничным редколесьем. На возвышенностях преобладают сухие высокоствольные лиственничные леса с кустарниковой берёзой (Betula middendorffii) и багульником (Ledum macrophyllum). На западном побережье зал. Помрь (вблизи с. Некрасовка) произрастает смешанный лес из лиственницы, белой берёзы (Betula platyphylla), рябины (Sorbus commixta) с кедровым стлаником.На песчаных косах и о. Уш имеются заросли из кедрового и ольхового (Alnus maximowiczii) стлаников и луга из колосняка (Elymus mollis). По долинам рек развиты смешанные леса из лиственницы, ели (Picea ajanensis), ольхи (Alnus hirsuta) и различных видов ив (Salix sp.) с кустарниковыми зарослями. На мелководных участках акватории заливов растёт взморник (Zostera marina), а по берегам водоёмов — тростник (Phragmites australis), камыш (Scirpus tabernaemontani), вейник (Calamagrostis sp.) и различные виды осок (Carex sp.).
Ценная флора
Определённую ценность представляют пищевые, кормовые и лекарственные растения. В данном угодье отсутствуют виды растений, внесённые в Красную книгу Российской Федерации.Ценная фауна
В периоды сезонных миграций, в мае-начале июня и сентябре-октябре, на заливах, в устьях рек, на озёрах, болотах и в прибрежных морских водах значительные скопления (численностью до 20 тыс. и более) образуют водоплавающие птицы. Стаями держатся лебеди-кликуны (Cygnus cygnus) и малые лебеди (C. bewickii), белолобые гуси (Anser albifrons) и гуменники (A. fabalis). Реже встречаются пискульки (A. erythropus) и сухоносы (Cygnopsis cygnoides).Весной многочисленные концентрации (до 300 и более особей) образуют утки: кряквы (Anasplatyrhynchos), чирки-свистунки (A. crecca), свиязи (A. penelope), шилохвости (A. acuta), хохлатые и морские чернети (Aythya fuligula, Ay. marila). Обычны касатки (Anas falcata), чирки-трескунки (A. querquedula), широконоски (A. clypeata), гоголи (Bucephala clangula), большие и длинноносые крохали (Mergus merganser, M. serrator). Редки клоктуны (Anas formosa) и лутки (Mergus albellus). В прибрежных морских водах держатся морские чернети, каменушки (Histrionicus histrionicus), морянки (Clangula hyemalis), американские синьги (Melanitta americana), горбоносые турпаны (M. deglandi) и другие.
Морскими водами проходят миграции гагар, поганок, бакланов, поморников, чаек, чистиковых и трубконосых птиц. Вдоль морского побережья и пресными водами мигрируют орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla) и белоплечие орланы (H. pelagicus), скопы (Pandion haliaetus), сапсаны (Falco peregrinus), тетеревятники (Accipiter gentilis) и некоторые другие соколообразные птицы.
Значительные скопления (численностью до 5-6 тысяч особей) образуют кулики. Весенние миграции протекают со второй половины мая до первой декады июня, летне-осенние наблюдаются со второй половины июля до первой половины октября. На песчаных участках литорали заливов, обнажающихся в период отлива, и вдоль песчаных кос многочисленны монгольские зуйки (Charadrius mongolus), песочники-красношейки (Calidris ruficollis), чернозобики (C. alpina). Обычны тулесы (Pluvialis squatarola), азиатские бурокрылые ржанки (Р. fulva), сибирские пепельные улиты (Heteroscelus brevipes), большие (Calidris tenuirostris) и исландские (C. canutus) песочники.
На песчано-илистых и илистых участках литорали скапливаются фифи (Tringa glareola), большие улиты (T. nebularia), щёголи (T. erythropus), длинопалые песочники (Calidris subminuta), травники (T. totanus), средние кроншнепы (Numeniusphaeopus), дальневосточные кроншнепы (N. madagascariensis), большие веретенники (Limosa limosa) и малые веретенники (L. lapponica). Встречаются и редкие кулики: охотские улиты (Tringa guttifer), лопатни (Eurynorhynchus pygmeus), острохвостые песочники (Calidris acuminata), турухтаны (Philomachus pugnax) и другие. На прибрежных болотах держатся обыкновенные и азиатские бекасы (Gallinago gallinago, G. stenura), а по берегам рек — перевозчики (Actitis hypoleucos). Морскими водами мигрируют круглоносые плавунчики (Phalaropus lobatus).
Угодье служит местом гнездования многих видов птиц озёрно-болотного комплекса. Из уток здесь гнездятся кряквы, чирки-свистунки и трескунки, касатки, свиязи, шилохвости, широконоски, хохлатые чернети, каменушки, гоголи, лутки, длиноносые крохали, морские чернети, американские синьги, а возможно и горбоносые турпаны. Из гусей размножаются сухоносы, которые поселяются вблизи озёр в заболоченных лиственничных редколесьях.
На мелководных озёрах в окрестностях зал. Байкал гнездятся одиночные пары лебедя-кликуна. На мелководных озёрах обитают краснозобые и чёрнозобые гагары (Gavia stellata, G. arctica), красношейные и серощёкие поганки (Podiceps auritus, P. grisegena), а в прибрежных зарослях и на болотах — пастушки (Rallus aquaticus) и погоныши-крошки (Porzana pusilla). На деревьях помещают гнезда скопы, орланы-белохвосты и белоплечие орланы. Возможно, гнездятся серые цапли (Ardea cinerea) и амурские выпи (Ixobrychus eurhythmus).
Из куликов на песчаных и илисто-песчаных участках побережья заливов гнездятся малые зуйки (Charadrius dubius), по берегам рек — перевозчики, в лесах — черныши (Tringa ochropus), на травянистых и мохово-травянистых болотах — фифи, большие улиты, травники, турухтаны, длиннопалые песочники, обыкновенные бекасы и большие веретенники. В прибрежных лесах помещают гнезда охотские улиты. В водно-болотных угодьях селятся речные и алеутские крачки (Sterna hirundo, S. aleutica). Из чистиковых птиц в редколесьях гнездятся длинноклювые пыжики (Brachyramphus marmoratus). Из воробьиных птиц в угодьях гнездятся зелёноголовые и камчатские трясогузки (Motacilla taivana, M. lugens), пятнистые коньки (Anthus hodgsoni), охотские сверчки (Locustella ochotensis), чёрноголовые чеканы (Saxicola torquata) и некоторые другие.
Водно-болотные угодья — места линьки водоплавающих птиц, в основном речных и нырковых уток. На крупных озёрах вдоль побережья и на мелководьях заливов отмечаются стаи крякв, касаток, свиязей, шилохвостей, хохлатых и морских чернетей, каменушек, гоголей, лутков, длинноносых крохалей и других. К птицам водно-болотного комплекса на побережье заливов можно отнести и белых куропаток (Lagopus lagopus), которые поселяются в заболоченных редколесьях, на травянистых и мохово-травянистых болотах и в кустарниково-травянистых зарослях.
Орнитофауна угодья насчитывает не менее 210 видов птиц, из которых около 110 видов экологически связаны с водно-болотными угодьями (Нечаев, 1991).
Ценность представляют наземные млекопитающие: бурый медведь (Ursus arctos), лисица (Vulpes vulpes), соболь (Martes zibellina), росомаха (Gulo gulo), дикий северный олень (Rangifer tarandus) и др., а также осетровые, лососёвые, карповые и другие рыбы.
В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие виды птиц: из гнездящихся — сухонос, скопа, орлан-белохвост, белоплечий орлан, охотский улит, алеутская крачка, длинноклювый пыжик; из пролётных — малый лебедь, пискулька, клоктун, сапсан, беркут, дальневосточный кроншнеп, лопатень; из зимующих — кречет. Из рыб — сахалинский осётр (Acipenser medirostris) и калуга (Huso dauricus). В Красную книгу Сахалинской области (2000) внесены 36 видов птиц, 2 вида млекопитающих и 5 видов рыб.
Социальное и культурное значение угодья
Заливы Байкал и Помрь — районы любительской охоты на водоплавающую дичь и рыболовства, а их окрестности — места охоты, рыболовства, сбора дикоросов и отдыха в основном для жителей Охинского района, пос. Москальво, национального с. Некрасовка и других населённых пунктов.Формы собственности на землю
Федеральная.Землепользование
Хозяйственная деятельность включает рыболовство, любительскую охоту на водоплавающих и околоводных птиц и белую куропатку, промысловую охоту на пушных зверей, сбор дикоросов. В с. Некрасовка проживает коренное население о. Сахалин — нивхи, традиционное занятие которых — промысел рыбы. Через территорию угодья проложены автомобильные и железная дороги; на заливах широко используются моторные лодки.Факторы, негативно влияющие на состояние угодья
Наиболее значимым является фактор беспокойства.Принятые природоохранные меры
Отсутствуют.Предлагаемые природоохранные меры
Создание в угодье особо охраняемой природной территории областного значения.Научные исследования
Заливы Байкал и Помрь и их окрестности — наименее изученный в орнитологическом отношении район Сахалина. Первые сведения о его птицах были собраны В. А. Нечаевым (1991), который в конце 1970-х и во второй половине 1980-х гг. несколько раз посещал побережья заливов. В 1991 г. учёты птиц на побережье зал. Байкал проводили Н. Д. Поярков и Г. С. Розанов (1998). Данный район слабо изучен и в ботаническом отношении. В настоящее время исследования проводятся нерегулярно в связи с труднодоступностью угодья.Рекреация и туризм
На берегу зал. Байкал расположен морской порт Москальво, а на берегу зал. Помрь — национальное с. Некрасовка, где проживают нивхи, занимающиеся промыслом рыбы. Местные жители отдыхают на побережьях заливов, используя моторные лодки. Угодье привлекательно и для туристов, однако, организованный туризм не развит.Юрисдикция
Администрация Сахалинской области и Охинского района.Орган управления угодьем
Администрация Сахалинской области и Охинского района, Управление охотничьего хозяйства.
Водно-болотные угодия этого региона:
- Полуостров Шмидта
- Лагуны северо-восточного побережья Сахалина
- Озеро Невское и прилегающая низменность
- Остров Тюлений, полуостров Терпения и прилегающая акватория
- Бухта Лососей
Книги:
Состояние экосистемы озера Неро в начале XXI века
В книге дана оценка современного состояния сообществ и экосистемы озера, отмечены изменения, происшедшие ...
Сад на болоте
Потенциал у заболоченных почв немалый, однако, прежде чем вырастить на них что-либо, придётся потрудиться. ...
Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации
В книгу вошёл текст Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ, ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья