Ямские острова
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья Северо-Востока России (Дальневосточный Север РФ) | Магаданская область | D | 4, 5 | 59°19'35'' с.ш., 155°32'37'' в.д. | 40 000 га |
Географические координаты
59°19’35’’N, 155°32’37"E (остров Матыкиль).Высота
0-384 м (остров Атыкан) — 697 м над уровнем моря (остров Матыкиль).Площадь
400 кв.км.Краткая характеристика
Скалистый архипелаг в южной части зал. Шелихова, состоящий из двух крупных и нескольких мелких островов. Острова расположены в зоне сильных морских течений и населены самыми крупными в Охотском море колониями птиц.Тип водно-болотного угодья
По международной шкале — D, по российской классификации — 1.4.2.4 (скалистый архипелаг в высокопродуктивном районе Охотского моря).Критерии Рамсарской Конвенции
4, 5.На островах гнездится около 10 млн. особей морских колониальных птиц. Это наиболее крупные колонии в Азии, включающие значительную часть охотоморской популяции глупыша (Fulmarus glacialis), конюги-крошки (Aethia pusilla) и большой конюги (Ae. cristatella).
Местоположение
Ямской архипелаг расположен у юго-восточного входа в зал. Шелихова на удалении 7-19 км от п-ова Пьягин, в административных пределах Ольского района Магаданской области. Расстояние между наиболее крупными оо. Матыкиль и Атыкан — 11,4 км. Удаление о. Матыкиль от ближайшего населённого пункта (пос. Ямск) — 85 км. Расстояние до Магадана — 270 км по воздуху и 375 км морем.Физико-географическая характеристика
В состав Ямского архипелага входят два крупных острова — Матыкиль и Атыкан — и три мелких островка — Баран, Хатемалью и Коконце. Острова расположены в акватории зал. Шелихова на удалении 10-20 км к востоку от п-ова Пьягин. Глубины прилегающей акватории — 50-70 м. Далее в юго-восточном направлении простирается крутой уклон морского дна, по которому из глубины шельфа к поверхности поднимаются обогащённые биогенными веществами холодные воды.Сложенные раннемеловыми гранодиоритами острова возвышаются над поверхностью моря неприступными скалистыми пиками и гребнями. Относительно безопасный доступ существует только на о. Матыкиль. На острове есть несколько галечных пляжей длиной 150-300 м и шириной 30-50 м, не заливаемых во время штормов и приливов. На северной стороне острова есть укрытая от северо-восточных ветров бухточка; её защищает скалистый мыс, так что в спокойные дни здесь можно осуществить относительно «сухую» высадку. Мотыкиль представляет собой высокий скалистый гребень, похожий в плане на дротик, устремлённый остриём к юго-западу. Протяжённость острова 5,7 км, ширина в северной части — 2,1 км. Площадь о. Матыкиль -ок. 11 кв. км, наибольшая высота — 697 м н.у.м.
С северной стороны острова берег изрезан стрельчатыми утёсами, склоны разбиты вертикальными трещинами с подвижными осыпями. Прибой в северной части острова отличается невероятной силой. Южная сторона острова выглядит спокойнее, для неё характерен более плотный растительный покров.
Второй по величине остров — Атыкан — представляет собой уменьшенную копию Матыкиля, но пляжей здесь практически нет. Скалистый островершинный кряж высотой 384 м выступает из воды отвесными стенками и крутыми осыпями. Осевой гребень ориентирован с северо-запада на юго-восток, склоны покрыты злаковыми и мохово-разнотравными сообществами. На южной оконечности острова есть глубокий, просторный грот, вблизи которого установлен автоматический маяк.
Не менее девяти месяцев в году акватория архипелага Ямских островов покрыта дрейфующими льдами и недоступна для мореплавания. Летом здесь тоже небезопасно. Постоянно развиваются мощные приливно-отливные течения, осложняемые контрастным рельефом морского дна и беспорядочными порывами ветра. Амплитуда колебаний моря достигает 7-8 м, скорость морских течений — 7-9 узлов (до 15 км/ч) — больше, чем на многих горных реках побережья. Навигация в подобных условиях требует осмотрительности и выдержки. Даже в штилевую погоду не всякое судно способно противостоять подобным течениям, поэтому моряки стараются обходить Ямские острова стороной.
В акватории Ямских островов практически не бывает штиля, часты перепады атмосферного давления и перемена погоды. Вершины островов нередко скрыты туманом, и даже в ясные дни из ущелий о. Матыкиль вырываются шквалистые ветры. В штормовую погоду обычная скорость ветра 25-35 м/с. Летние температуры воздуха варьируют между +7 и +12°С, вода в море не нагревается выше +8°С.
Экологические параметры
До высоты 500-600 м склоны о. Матыкиль покрыты дернинами злаков (Calamagrostis langsdorffii, Poa spp.) c примесью устойчивого к нитрификации разнотравья — Urtica angustifolia, Oxyria digyna, Stellaria ruscifolia, Saxifraga nelsoniana, Cochlearia arctica, Ligusticum scoticum и др. (Khoreva, 2001 ). На отвесных скалах всюду видны подушкообразные разрастания золотого корня (Rhodiola rosea). Постоянно удобряемые «нитратным дождём», эти гипертрофированные «клумбы» широко используются глупышами для устройства гнёзд.В привершинной части острова есть небольшое плато. Пологие участки покрыты кустарничково-лишайниковой тундрой с кустами кедрового стланика, можжевельника (Juniperus sibirica), небольших ив (Salix arctica), карликовой берёзки (Betula exilis) и рябинника (Sorbus sambucifolia). Наземная растительность включает пятна лишайников (Tamnolia vermicularis), эрикоидные кустарнички (Ledum decumbens, Rhododendron aureum, R. kamtschaticum, Phyllodoce caerulea, Loiseleuria procumbens) и разнотравье (Anemonastrum sibiricum, Aconogonon tripterocarpum).
В прибойной полосе береговой откос круто уходит в глубину. Даже на северном пляже угол падения составляет ок. 40°. Здесь не видно бурых водорослей, характерных для близлежащего материкового берега. В литоральных ваннах и под камнями заметны сообщества губки Halichondria panicea с разнообразными гидроидными полипами (Tecaphora, Atecata), связанными с ними морскими пауками (Pantopoda) и клещами (Acarina). Защищённые от прибоя валуны покрыты щётками балянуса (Semibalanus balanoides), на галечном субстрате примечательно разнообразие вооружённых немертин (Enopla). Из моллюсков наиболее часто встречаются хитон Schizoplax brandtii, Littorina spp., Margarites helicina, Nucella freycinetti и щёточные скопления молоди Mytilus trossulus.
Здесь найдены мелкие полихеты (Eteone flava, Exogone gemnifera, Cirrhatulus sp., Spirorbis spp.) и олигохеты (Lumbricillus sp.), разнообразные амфиподы (Calliopius laeviusculus, Carinogammarus makarovi, Parallorchestes ochotensis, Ischirocerus spp.), а также рак-отшельник (Pagurus middendorfi). Встречаются немногочисленные иглокожие: голотурии — Chiridota tauensis и молодь Eupentacta vegae, офиуры — Ophiopholis aculeata, Ophiura maculata — и некрупная звезда Leptasterias ochotensis.
Район Ямских островов относится к числу наиболее продуктивных участков Охотского моря, а зал. Шелихова вообще считается одной из самых продуктивных акваторий Мирового океана (Шунтов, 1985). Первичная продукция в области Ямского апвеллинга создаётся, в основном, диатомеями (Chaetoceros, Thalassiosira, Coscinodiscus), и в среднем превышает 1000 мг/куб.м (при фоновом уровне менее 200 мг/куб.м) (Смирнова, 1959). Соответственно, велика и биомасса зоопланктона. В его составе преобладают черноглазки рода Thisanoessus (Euphausiidae) и веслоногий рачок Calanus glacialis (Лубны-Герцик, 1959), а в начале лета очень высокой численности достигает крылоногий моллюск Limacina helicina, заполняющий толщу поверхностных вод с плотностью до 200 экз./куб.м.
Ценная фауна
ПтицыНа островах Ямского архипелага гнездится 12 видов морских колониальных птиц. Общая их численность на о. Матыкиль оценивается в пределах от 7 до 11 млн. особей, на о. Атыкан — не менее 200 тыс., о. Баран — ок. 80 тыс., о. Хатемалью — ок. 50 тыс., о.Коконце — 15 тыс. (Велижанин, 1975, 1977; Кондратьев и др., 1993; Голубова, Плещенко, 1997). Предельные оценки разных наблюдателей существенно расходятся, и приводимые цифры отражают наименьшие из них.
Глупыш — один из наиболее приметных обитателей птичьего населения оо. Матыкиль и Атыкан. Здесь гнездятся птицы белой морфы. Пары размещаются на расстоянии 11,5 м одна от другой, и со стороны моря поселения глупышей придают островам равномерно-крапчатый облик. Стаи кормящихся глупышей появляются в море на удалении до 20 км от островов. На о. Матыкиль гнездится ок. 50 тыс. пар, на о. Атыкан — не менее 15 тыс. пар, о. Баран — 2 тыс. пар, о. Хатемалью — 1,5 тыс. пар. Берингов баклан (Phalacrocorax pelagicus). На Ямских островах гнездится ок. 150 пар. Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus). Как и берингов баклан, гнездится на островах в незначительном количестве (100-150 пар).
Моевка (Rissa tridactyla). Поселяется сравнительно небольшими колониями по периметру береговых скал оо. Матыкиль (8 тыс. пар.), Атыкан (4 тыс. пар) и на утёсах оо. Баран и Хатемалью (по 2 тыс. пар). Толстоклювая кайра (Uria lomvia), тонкоклювая кайра (U. aalge) — гнездятся в совместных поселениях, наиболее крупные из которых находятся на северной стороне о. Матыкиль. Колонии не распространяются выше 200 м н.у.м. Всего на этом острове гнездится ок. 45 тыс. пар, из которых на долю тонкоклювых кайр приходится 75%. На Атыкане гнездится ок. 25 тыс. пар, на Баране и Хатемалью — по 20 тыс.пар.
Очковый чистик (Cepphus carbo). Гнездится среди глыбовых осыпей по всему периметру о. Матыкиль, где его численность оценивается в 1 тыс. пар. Несколько пар этого вида держится на о. Атыкан. Топорок (Lunda cirrhata). Наиболее крупная колония этого вида найдена на о. Баран (ок. 15 тыс. пар). Приблизительно 1,5 тыс. пар гнездится на о. Атыкан. Немногочисленные представители этого вида присутствуют также на о. Матыкиль и Коконце (по 150 пар).
Ипатка (Fratercula corniculata). На о. Матыкиль гнездится приблизительно 8 тыс. пар. Некоторое количество ипатки гнездится на о. Атыкан. Конюга-крошка (Aethia pusilla). Находит на о. Матыкиль наилучшие условия, поселяясь в россыпях камней от основания до привершинных частей острова. Здесь это наиболее массовый вид, численность его оценивается примерно в 3-5 млн. пар. Вероятно, ещё ок. 1-1,5 млн.пар гнездится на о. Атыкан. Большая конюга (Aethia cristatella). Гнездится на осыпях о. Матыкиль вместе с конюгой-крошкой, уступая последней по численности в соотношении 1:10 (Кондратьев и др. 1993). Однако, по подсчётам Е.Ю.Голубовой (в печ.), в июле 1997 г. это соотношение составляло 2:1 в пользу больших конюг.
Таким образом, оценка численности этого вида на о. Матыкиль в 300 тыс. пар представляется весьма условной. Малая конюга (Aethia pygmaea). А.Г.Велижанин насчитал в 1974 г. на Матыкиле и Атыкане по 1 тыс. особей данного вида. Никто из последующих наблюдателей не смог подтвердить эти данные. Белобрюшка (Cyclorhynchus psittacula). Населяет склоновые осыпи по всему периметру и всей высоте о. Матыкиль. Условно численность белобрюшки оценивается в 75-100 тыс. пар.
Кроме колониальных морских птиц, о. Матыкиль даёт приют нескольким гнездовым парам белой трясогузки (Motacilla alba), соловья-красношейки (Luscinia calliope) и ворона (Corvus corax). Вблизи рифов и валунов держатся стайки каменушки (Histrionicus histrionicus).
Млекопитающие
В горной тундре о. Матыкиль обитает красная полёвка (Clethrionomys rutilus). На восточном и южном пляжах существует репродуктивное лежбище сивуча (Eumetopias jubatus), единственное в северной части Охотского моря. В течение последних десятилетий его численность остаётся стабильной — 800-900 голов; годовой приплод составляет 200-250 особей (Задальский, 1997).
Социальное и культурное значение угодья
До учреждения на п-ове Пьягин и Ямском архипелаге отделения заповедника Магаданский (1982) острова посещались экспедициями зверобоев из процветавшего в 1960-е гг. пос. Ямск. Мясо сивучей использовалось в корм ездовым собакам и клеточным песцам.Землепользование
За период с 1982 г. острова несколько раз посещались биологами (1983, 1988, 1994, 1997). Самодеятельная публика избегает этой территории, но существует другая опасность: ввиду близости богатых промысловых районов, привлекающих множество рыболовецких судов в северную часть Охотского моря, на пляжах о.Матыкиль накапливается мусор и обрывки рыболовных сетей. Последние нередко становятся причиной гибели морских птиц и сивучей.Принятые природоохранные меры
С 1982 г. Ямской архипелаг включён в состав государственного заповедника Магаданский.Предлагаемые природоохранные меры
Острова специально не охраняются, но хорошо защищены в силу удалённого расположения и сложности условий мореплавания.Научные исследования
На о. Матыкиль есть вода и немного топлива, но нет якорных стоянок. Условия высадки нередко бывают опасными. На узкие береговые пляжи периодически падают камни. В сырую погоду вероятность камнепадов возрастает. На вершину о. Матыкиль возможна высадка с вертолёта. Высадка с моря на о. Атыкан весьма опасна. На оо. Баран, Коконце и Хатемалью высадка практически невозможна.Юрисдикция
Администрация Ольского района Магаданской области.Орган управления угодьем
Дирекция государственного заповедника Магаданский.
Водно-болотные угодия этого региона:
Книги:
По рекам и озёрам Подмосковья
В книге приведено описание 190 туристских водных маршрутов по рекам и озёрам Московской и сопредельных ...
Подводное царство. Красное море, Мальдивские острова, Малайзия, Карибское море
Причудливые рифы и коралловые платформы, высокие скалы, падающие прямо в пучину бирюзовой воды, живописные ...
По рекам и озёрам Средней России. В 3 книгах. Книга 1. Часть 1. Волжский склон
В трёх книгах путеводителя приведено описание более 400 туристских водных маршрутов по рекам и озёрам ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья