Большое Васюганское болото
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья, внесённые в Перспективный список Рамсарской конвенции («Теневой список» водно-болотных угодий, имеющих международное значение) | Новосибирская область Томская область Омская область | U, Xf, Xp | 1, 2, 3 | 56°29'05'' с.ш., 79°27'00'' в.д. | 5 000 000 га |
Номер
93Составители
Е. Д. Лапшина, Н. М. Семёнова (634010, г.Томск, пр. Ленина, 36. Университет, Биологический ф-т), В. И. Валуцкий (Новосибирский государственный университет).Географические координаты
55°40’-57°18′ с.ш., 76°04’-82°30′ в.д.Площадь
Площадь Большого Васюганского болота составляет около 5 000 000 га. Площадь потенциального Рамсарского угодья нуждается в уточнении.Краткая характеристика
Большое Васюганское болото является самым крупным болотом в мире, находящемся на стыке южной тайги и мелколиственных лесов. Угодье имеет большое значение для сохранения целого ряда редких и исчезающих видов животных.Тип водно-болотного угодья
U, Xf, Хр.Критерии Рамсарской Конвенции
1, 2, 3.Болото имеет эталонно-географическое назначение (эталон сильно заболоченных ландшафтов южных подзон тайги в центральной части Западной Сибири), обеспечивает естественное функционирование Обь-Иртышского бассейна и выполняет средорегулирующие функции в биосфере.
Местоположение
Большое Васюганское болото располагается в центральной части Западной Сибири в пограничных районах Томской, Тюменской, Новосибирской и Омской областей.Физико-географическая характеристика
Большое Васюганское болото почти целиком занимает северную часть междуречья Оби и Иртыша. С его осевой частью связана линия водораздела между бассейнами этих рек. Являясь областью формирования водосборов крупных притоков Оби и Иртыша, Большое Васюганское болото представляет собой зону особого экологического значения, состояние которой определяет статус примыкающих транзитных и субаккумулятивных ландшафтов Западно-Сибирской равнины.Значение угодья в круговороте природных вод
Большое Васюганское болото — важнейший объект водоохранного значения. Здесь берут своё начало левые притоки р.Обь (Васюган, Парабель, Чая, Шегарка), правые притоки р.Иртыш (Омь и Тара), а также реки, питающие рыбопромысловые озёра бассейна внутреннего стока Западной Сибири (Чулым и Каргат).Данному району присущи уникальные особенности формирования и существования водообменной системы Западно Сибирского артезианского бассейна. В болотных ландшафтах где обводнёнными торфяниками с огромным количеством внутриболотных озёр занята практически вся водосборная площадь бассейнов стока, в формировании ресурсов подземных вод резко преобладает роль болотного питания. Со стоком с Васюганского болота связано переувлажнение расположенной южнее Барабинской лесостепи, что находится в противоречии с современным климатом. Болото является хранилищем больших запасов пресной воды.
Экологические параметры
Громадные размеры Большого Васюганского болота определяют особенности его биогеографического положения. Оно находится на стыке двух ботанико-географических подзон (южной тайги и мелколиственных лесов) и двух болотных зон — зоны выпуклых грядово-мочажинных болот и зоны разнотипных болот — эвтрофных и выпуклых сосново-сфагновых с участием переходных болот.На Васюганскои болотной системе представлены своеобразные сочетания болотных и лесо-болотных ландшафтов, особые типы болотных массивов, разнообразные растительные сообщества и уникальные комплексы болотной растительности, редкие и исчезающие виды растений и редкие фитоценозы.
Северный макросклон болота занят преимущественно верховыми болотами. Здесь представлены исследованные в 1920-е годы известным геоботаником А. Я. Бронзовым (1936) своеобразные верховые болотные массивы особого нарымского типа, описания которых стали классическими в российском болотоведении. На Большом Васюганском болоте можно наблюдать (и это уникальный случай) разные стадии развития верховых болот.
Для Васюганской болотной системы характерно значительное разнообразие низинных (эвтрофных) болот, различающихся как по характеру растительности, так и по особенностям микрорельефа поверхности. Только здесь открыт и описан особый тип болот — веретьево-топяные сетчато-полигональные низинные болота.
Ценная фауна
Лесоболотные комплексы Васюганской равнины имеют большое значение для сохранения редких и исчезающих видов животных и воспроизводства обычных промысловых видов. Они представляют места отдыха на пролёте в период миграций водоплавающих птиц и куликов. Здесь гнездятся крупные кулики (кроншнепы и веретенники) и многие редкие виды хищных птиц. Болота Васюганья являются местами последних достоверных встреч и возможного обитания практически исчезнувшего из мировой фауны тонкоклювого кроншнепа. На верховых болотах восточного Васюганья гнездится сокол сапсан.Благодаря многообразию стации и относительно трудной доступности, район преставляет продуктивные и значимые угодья для ряда охотничье-промысловых видов животных.
Местами концентрации животных являются пограничные с открытыми болотами участки лесоболотных комплексов в сочетании с ручьями и речками. В таких местах в зимний период отмечаются скопления лосей, встречаются соболь, норка, выдра, заметны скопления глухаря и рябчика. До 1984 г. на болотах Бакчарского р-на в Томской обл. обитала местная группировка северного оленя (40-80 голов). При авиаучётах в 1995 г. следы небольшой группы оленей (до 8 голов) отмечены только на болоте между верховьями рек Большая Казанка и Емелич.
В притоках Оби и Иртыша, берущих начало в Большом Васюганском болоте, обитает до 20 видов рыб из известных 26-30 видов рыб — аборигенов. Кроме того, в результате акклиматизации новыми для этого района видами стали лещ, сазан, судак и стихииныи вселенец — верховка. Уязвимым видом в регионе является нельма, редкими видами — сибирская минога, пелядь, ёрш (Иоганзен, 1972; Бабуева, 1997).
Социальное и культурное значение угодья
Большое Васюганское болото имеет большое ресурсоохранное значение. Здесь на значительных площадях произрастают ценные ягодные растения: клюква, брусника, морошка, голубика, — заготовка которых в будущем может иметь широкие масштабы. Имеются огромные запасы лекарственных растении.Землепользование
Территория Васюганской болотной системы традиционно была мало заселена и практически не затронута хозяйственной деятельностью. В последние десятилетия вместе с ростом технической оснащённости она стала более доступной и чаще посещаемой с потребительско-промысловыми и заготовительными целями. Наиболее сильное воздействие на неё оказало интенсивное освоение нефтегазового комплекса Западной Сибири, территориально связанное с западной частью болота.Увеличение антропогенного пресса на местные ландшафты привело к необходимости организации их специальное охраны. При этом здесь ещё имеются значительные территориальные резервы для организации крупных по площади особо охраняемых территорий без ущерба для хозяйственных интересов.
Факторы, негативно влияющие на состояние угодья
Интенсивное хозяйственное освоение природных ресурсов Васюганья сопровождается нарушениями естественных ландшафтов и ухудшением условий среды. Среди отрицательных факторов следует упомянуть уничтожение древостоев (рубки), воздействие гусеничного транспорта, вытаптывание растительности, разливы нефти, горюче-смазочных материалов, буровых растворов, минерализованных глубинных вод, загрязнение стройматериалами, бытовым мусором, металлоломом.В реки поступают бытовые стоки и сточные воды сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а также нефть и нефтепродукты в новых нефтедобывающих районах. Вызывает тревогу загрязнённость вод в северных районах Новосибирской обл. Так, вода рек Тартаса у с.Северного и Тары у с.Кордон характеризуются классами качества 6 (очень грязная вода) и 4 (загрязнённая вода). Концентрации загрязняющих веществ (в долях ПДК) составляют величины от 1,7 до 23.
Принятые природоохранные меры
Большое Васюганское болото до настоящего времени не обеспечено специальными природоохранными мероприятиями и особо охраняемыми природными территориями. Единичные предложения по организации в этом районе крупных особо охраняемых природных территорий, даже включаемые в перспективные планы развития заповедников и заказников в стране, не получали государственной поддержки и со временем утрачивали своё значение.В перспективном плане развития заповедников и национальных парков в России до 2005 г. район Большого Васюганского болота не обозначен. В то же время эта территория представляет собой типичные угодья сильно заболоченного центрального сектора Западной Сибири. Организация охраны водно-болотных угодий в этом районе совпадает с задачей сохранения природного разнообразия Западной Сибири.
Предлагаемые природоохранные меры
Учитывая приоритетные критерии ценности Васюганской болотной системы, а также условия её хозяйственного использования, в качестве особо ценных водно-болотных угодий следует выделить её узловую часть как крупный цельный фрагмент с примыкающими более дренированными ландшафтами. Это участок болотной системы в ее восточной части в верховьях рек Кенга, Чая, Омь и рек бессточного бассейна, сопряжённый с зоной наивысших отметок в юго-восточной части Обь-Иртышского междуречья.На состоявшемся 30 января 1998 г. совместном заседании Новосибирского областного совета ВООП, 1оскомитета по охране окружающей среды Новосибирской области и представителей институтов СО РАН было принято решение просить администрации Новосибирской, Томской и Омской областей рассмотреть вопрос об образовании на части Большого Васюганского болота государственного межрегионального ландшафтного заказника федерального значения Васюганский и создания на его территории болотной станции гидрометслужбы, а также подготовить необходимые материалы для включения болота в Рамсарский список.
Юрисдикция
Администрации Новосибирской, Томской и Омской областей.Орган управления угодьем
Омский, Новосибирский и Томский областные комитеты по охране природы.Литература
Бабуева Р. В. Современная ихтиофауна Верхней Оби. Тез. докл. Первый конгресс Ихтиологов России М.: ВНИРО, 1997 С. 105.Иоганзен Б. Г. Зональное и биотипическое распределение рыб в долине Оби. Тр. Биол. ин-та Сибир. отдел. АН СССР, т.6, № 19, Новосибирск, 1972. С. 270-291.
Водно-болотные угодия этого региона:
- Салымо-Юганская болотная система
- Водораздел Нумто
- Пойма среднего течения реки Обь
- Междуречье Назыма и Пима
- Междуречье Колик-Егана и Сабун
Книги:
Комментарий к Водному кодексу Российской Федерации
Книга является постатейным научно-практическим комментарием к новому Водному кодексу РФ, принятому 3 июня ...
Самые великие реки мира
Реки могут поведать нам множество историй, причём как об отдельных людях, так и целых культурах. Река — это ...
Реки и озёра Тавдинского городского округа
Содержательное повествование неравнодушного к природе родного края автора позволит не только расширить ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья