Чертовская система озёр
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья, внесённые в Перспективный список Рамсарской конвенции («Теневой список» водно-болотных угодий, имеющих международное значение) | Ямало-Ненецкий автономный округ | O, Ts, Xp, M | 1, 5 | 64°10'00'' с.ш., 80°00'00'' в.д. | 50 000 га |
Номер
86Составители
В. Г. Виноградов, В. Г. Кривенко (113628, Москва, Знаменское-Садки, ВНИИ охраны природы).Географические координаты
64°10′ с.ш., 80°00′ в.д. (центр угодья).Высота
37-48 м над уровнем моря.Площадь
50 000 га.Краткая характеристика
Озёрно-речная система среди северотаёжных лесо-торфяных ландшафтов.Тип водно-болотного угодья
O, Ts, Хр, М.Критерии Рамсарской Конвенции
1, 5.Обоснование: Район массового гнездования уток, численность которых в августе 1995 г. оценена в 250 тысяч особей. Доминантами являются шилохвость (69%), чирок-свистунок (22%) и хохлатая чернеть (7%). Синьга, свиязь, широконоска, луток, гоголь, длинноносый крохаль, турпан гнездятся, но составляют в населении каждый менее 1%. Гнездится гуменник, избирая для этого труднодоступные места. Обычны чернозобая и краснозобая гагары (преобладает первая), их численность оценена в 1,5 тысячи особей. Лебедь-кликун и серый журавль немногочисленны.
Роль западной части Чертовской системы в миграции водоплавающих птиц невелика: массовые миграции и концентрации на отдыхе не характерны.
Из рыб многочислен язь, обычны сиг, карась, щука, окунь, плотва. Рыбопродуктивность водоёмов очень велика. Для водоёмов угодья характерна очень высокая продуктивность водных растительных сообществ (арктофила, осоки, горец) и гидробионтов (высших рачков и моллюсков).
Местоположение
Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноселькупский район. Бассейн р. Таз. В 130 км к юго-востоку от пос. Тарко-Сале.Физико-географическая характеристика
Угодье представляет собой плоский и слабо расчленённый участок Пуринской низменности.Почвы торфяно-глеевые, местами — перегнойно-глеевые. На облесённых местах — подзолисто-глеевые.
Гидрологический режим и химический состав вод практически не изучены. Главный источник поступления воды—поверхностный сток с водосборных пространств в период таяния снега. Существенное обводнение озёр происходит в первой половине июня, дефицит воды ярко выражен уже в конце июля.
В условиях повышенной кислотности северотаёжных ландшафтов Западной Сибири для озёр системы характерна невысокая кислотность, что скорее всего связано с поступлением гидрокарбонатов, источник которых неизвестен.
Климат типичен для северной тайги Западной Сибири — резко континентальный, с годовой амплитудой температур более 40°. Средняя температура июля +16°С, продолжительность периода со средней положительной температурой менее 140 дней. Средняя температура января −25°С. Снежный покров держится 200-220 дней, его высота около 80 см. Самые мелководные озера и мелководные плёсы крупных озёр промерзают до дна. Имеют место заморные явления.
Экологические параметры
Обширная система эвтрофных озёр, окружённая лесными массивами и болотными комплексами. Торфянистые почвы характерны не только для болот, но и для лесных водосборных пространств. Лесами и редколесьями, нередко заболоченными, занято немногим более 50% территории.Озёрные котловины имеют разнообразную конфигурацию и различны по площади — от 1 до 200-300 га. Для них характерны возвышенные берега, пологая отмель (особенно выраженная в меженный период) и крайне плоское, ровное озёрное ложе с доминированием песчаных грунтов. Меженные глубины редко превышают 0,3-0,5 м.
Соединяющие озера протоки имеют крутые берега и ширину несколько десятков метров, их глубина колеблется от 1,5 до 3,0 м. Протоки имеют огромное значение как места зимовки рыбы, ондатры и выдры и стации переживания гидробионтов зимой, когда большинство озёр либо промерзают, либо имеют заморный режим.
В прибрежной литорали обычны бордюры из арктофилы и осок. По наиболее мелководной акватории широко распространены подводные луга из рдеста пронзённолистного, гореца земноводного и ежеголовника Берега озёр и проток заняты пойменными осоковыми лугами.
Планктон разнообразен по составу: растительный (мелкие сине-зелёные водоросли), и животный (низшие ракообразные, особенно дафнии, в том числе гигантские). Велика биомасса бентоса, в котором доминируют моллюски.
Примыкающие к озёрам болота весьма разнообразны. Помимо осоковых болот в озёрных котловинах, характерны кочкарные олиготрофные болота, заросшие сосной обыкновенной, встречаются и грядово-мочажинные комплексы. Крупнобугристые тундроподобные болота крайне редки.
Леса в заболоченных понижениях представлены берёзой и ивой, по высоким поймам и террасам преобладают смешанные леса с высоким участием сосны сибирской.
Ценная фауна
Гнездится орлан-белохвост — 2-4 пары, скопа — 1-3 пары, беркут — не менее 1 пары.Социальное и культурное значение угодья
Район проживания селькупов (6 семей в пос. Быстрянка).Формы собственности на землю
Юридически земля передана в пользование местным этническим группам с коллективной или родовой формой владения.Землепользование
Промысловое рыболовство и охота, осуществляемые преимущественно коренным населением. Общий масштаб из-за малой численности населения незначителен. С юга подступают нефтепромыслы.Факторы, негативно влияющие на состояние угодья
В настоящее время незначительны. По мере развития нефтегазодобывающей промышленности проявятся все негативные последствия, характерные для этой отрасли: загрязнение среды нефтепродуктами и другими химическими соединениями, трансформация экосистем в результате строительства дорог и нефтегазопроводов, насыпания площадок для различных объектов и т.п. Возрастёт фактор беспокойства, браконьерские охота и рыболовство.Принятые природоохранные меры
Специальной охраны нет.Предлагаемые природоохранные меры
Необходима детальная инвентаризация водно-болотных угодий и биологических ресурсов всего района и объявление района угодьем международного значения.Научные исследования
Район совершенно не изучен в экологическом плане. Как полупроточная озёрная система с чрезвычайно высокой биологической продуктивностью, может служить прекрасным научным полигоном для изучения закономерностей формирования и функционирования водных экосистем.Рекреация и туризм
Сейчас практически отсутствуют, но район весьма перспективен в этом отношении.Юрисдикция
Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа.Орган управления угодьем
Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа (626600, Тюменская обл., г.Салехард, ул.Ямальская, 12). Фактически эксплуатацию ресурсов животного мира осуществляет Тарко-Салинский совхоз и его сотрудники, а контроль — Пуровский районный комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Водно-болотные угодия этого региона:
- Многоозёрья в междуречье Пяку-Пура и Надыма
- Группа озёр в междуречье Часельки и Харампура
- Юртовское многоозёрье в междуречье Вэнга-Пура и Еты-Пура
- Озёрные системы бассейна реки Большая Хадыр-Яха
- Многоозёрье левобережья реки Пур
Книги:
Океаны. Тайны подводного мира. Земля. Настоящая жизнь планеты (комплект из 2 книг)
Эти книги написаны по мотивам одноимённых телевизионных сериалов компании Би-би-си.
Охота в болоте
«Охота — есть страсть, любовь к природе. Ружье, собаки, удочка — суть только средства к удовлетворению этой ...
Санкт-Петербург. Реки, мосты, острова
Петербург — удивительный город, обязанный своей красотой не только таланту замечательных зодчих, ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья