Бассейны рек Западного Ямала
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья, внесённые в Перспективный список Рамсарской конвенции («Теневой список» водно-болотных угодий, имеющих международное значение) | Ямало-Ненецкий автономный округ | A, B, E, F, J, L, M, O, P, Vt | 1, 3, 5, 7, 8 | 71°00'05'' с.ш., 68'30'05'' в.д. | 650 000 га |
Номер
72Составители
В. Г. Кривенко (ВНИИ охраны природы. 113628, Москва, Знаменское-Садки); А. В. Молочаев (ЦНИЛ Департамента по охране и использованию охотничьих ресурсов. 109004, Москва, Тетеринский пер., д.18).Географические координаты
70°56′ с.ш., 66°32′ в.д. (западная точка); 71°31′ с.ш., 67°57′ в.д. (северная точка); 70°46′ с.ш., 70°00′ в.д. (восточная точка); 70°30′ с.ш., 69°15′ в.д. (южная точка).Высота
острова Шараповы Кошки — 2-6 м над ур. м., бассейны рек Харасавэй и Тиутей-Яха — до 70 м над уровнем моря.Площадь
650 000 га.Краткая характеристика
Угодье объединяет бассейны рек Харасавэй и Тиутей-Яха и включает в себя часть островов Шараповы Кошки (два северных острова).Тип водно-болотного угодья
А, В, Е, F, J, L, M, O,P, Vt.Критерии Рамсарской Конвенции
1, 3, 5, 7, 8.Участок является хорошим примером естественного водно-болотного угодья, характеризующего типичные и арктические тундры Ямала. Места массового гнездования и линьки гусей. Преобладает белолобый гусь.
Местоположение
Север Западной Сибири, п-ов Ямал, Ямало-Ненецкий автономный округ, пос. Яр-Сале.Физико-географическая характеристика
Рельеф: В геоморфологическом отношении п-ов Ямал — относительно плоская низменная аккумулятивная равнина. Наибольшие высоты, встречающиеся в бассейнах рек Западного Ямала, отмечены на востоке угодья, где верховья рек Харасавэй и Тиутей-Яха почти смыкаются на возвышенности, достигающей в этом месте 70 м над ур. м. Расчленение рельефа долинами, оврагами и балками очень сильное. Поймы рек Харасавэй и Тиутей-Яха сильно расчленены руслами и протоками.Главная черта рельефа — его ступенчатость, террасированность. Террасы сформированы в основном морской абразией и аккумуляцией (Генералов, 1995). Поверхности террас осложнены формами микро- и мезорельефа, среди которых преобладают криогенные—полигональные формы как восходящего, так и нисходящего развития, термокарстовые (озёра и западины), многолетние бугры пучения.
Гидрология: Гидрографическая сеть угодья развита очень хорошо. Недостаток тепла и избыточное увлажнение, равнинный рельеф с большим количеством впадин способствуют развитию многочисленных озёр и болот. На формирование речного стока расходуется большая часть атмосферных осадков (Бородулин, 1995).
Харасавэй и Тиутей-Яха — довольно длинные реки (около 300 км) со средней извилистостью. Величины продольных уклонов незначительны и составляют 0,05-0,07°. Основной источник питания рек — атмосферные осадки. Гидрологический режим характеризуется весенним половодьем, летне-осенним периодом и зимней меженью. Во время половодья наблюдаются большие разливы рек. Особенно высокие и острые пики половодья формируются при дружной весне из-за быстрого стока талых вод по препятствующим фильтрации мёрзлым грунтам. Объем стока весеннего половодья, в зависимости от количества накопленных за зиму осадков, достигает значительных величин, превышая 70% годового.
Почвы: Реки угодья, как и большинство рек Ямала, краткопоемные. Длительность паводка обычно не превышает двух недель. Вместе с тем, прохождение паводковых вод динамично и сопровождается существенными преобразованиями геоморфологического облика поймы, особенно её прирусловой части. Реки обычно сильно меандрируют и иногда меняют русла в пойме. Поэтому здесь широко распространены молодые, намытые или размытые аллювиземы, что затрудняет систематизацию пойменных почв Ямала. Высокая динамичность пойменных ландшафтов ведёт к выходу аллювизёмов из-под влияния режимов поемности и аллювиальности. Этим объясняется широкое распространение в долинах рек Ямала аллювизёмов на высокой пойме с зональными растительными сообществами. Такие почвы мало заливаются паводками и находятся под влиянием зональных факторов почвообразования (Гафуров,1995).
Климат суровый, континентальный. Зима длится 7-7,5 месяцев, средняя температура января −23-25°С. Весна обычно короткая (35 дней), холодная, с резким изменением погоды, с частыми возвратами холода и заморозками. Продолжительность вегетационного периода составляет 70 дней. Средняя температура наиболее тёплого месяца +5°С. Осень короткая, с максимальной неустойчивостью барического градиента, резким изменением температуры и частыми ранними заморозками. Угодье находится в зоне избыточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 220-230 мм. Дней с обильными осадками немного, в среднем пять в году (Шиятов, Мазепа, 1995).
Экологические параметры
Плоские поймы рек Харасавэй и Тиутей-Яха заняты в основном моховыми, кустарничковыми и пушицевыми тундрами и болотами с низкорослыми ивняками. Формирование надпойменных террас не получило здесь широкого распространения. Все пойменные микроландшафты по степени дренируемое можно объединить в две группы: дренируемые и недренируемые.Дренируемые микроландшафты. Наиболее разнообразная по составу группа пойменных микроландшафтов. Дренаж избыточной влаги создаёт все необходимые условия для достаточно контрастного проявления здесь воздействия фактора поемности. Низкая пойма ежегодно затапливается паводковыми водами более чем на 15 дней. Средняя пойма, расположенная на высоте от 2 до 4 м над среднемноголетним уровнем межени рек, ежегодно заливается паводковыми водами на срок до 15 дней. Высокая пойма паводковыми водами заливается редко — только в годы с катастрофическими половодьями. Высотные отметки — свыше 4 м над среднемноголетним меженным уровнем в реках.
Недренируемые микроландшафты получили широкое распространение. Это — заболоченные территории; гидротермический режим региона очень сглажен. Экологических ярусов они практически не образуют. Растительность представлена в основном травяными (осоковыми и пушицевыми) и травяно-моховыми болотами (Шумилова, 1971).
Ценная фауна
Роль угодья как места гнездования птиц: В пойме р.Харасавэй найдены самые северные для Ямала гнезда гуменника. На островах Шараповы Кошки гнездятся чёрные казарки, двадцать лет назад здесь гнездился малый лебедь. В угодье гнездятся чернозобая и краснозобая гагары. Преобладает чернозобая, населяющая как пойменные, так и водораздельные озера. Краснозобая встречается значительно реже и тяготеет к прибрежным водоёмам вдоль побережья Карского моря.Водоплавающие птицы распределены по территории угодья неравномерно. Наибольшей плотностью населения водоплавающих характеризуются поймы рек Харасавэй (300-400 ос./10 кв.км.) и Тиутей-Яха (700-800 ос./10 кв.км.). В обычные по погодным условиям годы здесь преобладает морянка (76%). Доля гусей (гнездящихся и линяющих) в населении водоплавающих птиц изменяется на протяжении поймы реки, уменьшаясь к низовьям, и обычно составляет 5-15%. Шилохвость, чирок-свистунок, морская чернеть и синьга составляют не более 10% (Молочаев, Борщевский, 1984; Молочаев, 1995).
В широких поймах низовий рек гнездятся гаги — гага-гребенушка и гага сибирская. Последнюю относят к редким гнездящимся птицам северной части Ямала (Рябицев, 1995).
Роль угодья как места миграций птиц: Во время весеннего пролёта в угодье хорошо выражен транзитный пролёт морянки, гаги-гребенушки и чёрной казарки. Преобладающее направление пролёта морянки и гаги-гребенушки — восточное, чёрные казарки летят строго на север. У гусей транзитный пролёт почти не выражен. Среди мигрантов преобладают морянка, гага-гребенушка и чёрная казарка (соответственно 34%, 29% и 24%). Гуси (белолобый и гуменник) составляют соответственно 10% и 3%.
Роль угодья как места линьки водоплавающих птиц: По пойменным озёрам собираются на линьку гуси, преимущественно белолобые, образуя при этом скопления по 50-100 птиц. В некоторые годы (регулярность не изучена) в низовьях рек Харасавэй и Тиутей-Яха собираются на линьку самцы шилохвости скоплениями по несколько десятков и даже сотен птиц. Плотность населения речных уток в такие годы (1995 г.), за счёт прикочевавших на линьку самцов шилохвости составляет от 240 экз./10 кв.км (р.Харасавэй) до 690 экз./10 кв.км (р.Тиутей-Яха).
Рыбы:
Угодье поддерживает существование значительного количества сиговых рыб. В бассейнах рек Западного Ямала нерестятся чир, муксун, сиг-пыжьян. В устьевых частях рек обитает омуль. По опросным данным, в Тиутейджехе обитает нельма, а в верховьях этой реки в районе оз. Лангахейто встречается таймень.
Роль угодья как места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов:
В угодье встречаются три вида животных, занесённые в Красную книгу России:
— малый лебедь гнездится на территории угодья по пойме и водоразделам примерно с одинаковой плотностью. По результатам авиаучёта 1995 г., плотность населения малого лебедя в бассейнах рек Западного Ямала составила от 0,2 до 1,1 экз./Ю кв.км (Молочаев, 1995);
— белый медведь регулярно встречается на побережье Карского моря в районе Шараповых кошек;
— атлантический морж периодически встречается у островов Шараповы кошки, вблизи мыса Харасавэй и недалеко от устья р.Тиутей-Яха (в переводе с ненецкого — моржовая).
Социальное и культурное значение угодья
Места традиционного промысла песца, оленеводства.Формы собственности на землю
Федеральная собственность.Факторы, негативно влияющие на состояние угодья
Экологическую обстановку в угодье значительно осложнила работа Карской нефтегазоразведывательной экспедиции. Отрицательно сказались непосредственное загрязнение территории горюче-смазочными материалами и бессистемный неконтролируемый вылов рыбы, особенно в р. Харасавэй.Научные исследования
В 1908 г. территория обследовалась экспедицией Б. М. Житкова (1913). В 1968 г. проведён первый авиаучёт водоплавающих птиц (Успенский, Кищинский, 1972). Последний авиаучёт проведён в 1995 г. (Молочаев, 1995).Юрисдикция
Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа (626600, Тюменская обл., г.Салехард, ул.Республики, 72).Орган управления угодьем
Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа (626600, Тюменская обл., г.Салехард, ул.Ямальская, 12).Литература
Гафуров Ф.Г. Почвенный покров речных долин. Природа Ямала. Екатеринбург: Наука, 1995.Генералов П.П. Некоторые особенности тектоники и геоморфологии. Природа Ямала. Екатеринбург: Наука, 1995.
Молочаев А.В., Борщевский В.Г. Размещение гусеобразных птиц в бассейне р.Харасавэй. Современное состояние ресурсов водоплавающих птиц. М., 1984.
Бородулин В.В. Поверхностные ручьи и реки. Гидрология. Природа Ямала. Екатеринбург: Наука, 1995.
Молочаев А. В. Отчёт о проведении авиаучётов водоплавающих птиц на территории Ямало-Ненецкого АО. Салехард-Москва (рукопись), 1995.
Рябицев В.К., Алексеева Н.С. Птицы. Природа Ямала. Екатеринбург: Наука, 1995.
Успенский С.М., Кищинский А.А. Опыт аэровизуального учёта гнездовых популяций водоплавающих птиц в тундре. Охотоведение. М., 1972.
Шиятов С.Г., Мазепа B.C. Климат. Природа Ямала. Екатеринбург: Наука, 1995.
Водно-болотные угодия этого региона:
- Бассейны рек Южного Ямала
- Долина реки Юрибей
- Низовье реки Мессо
- Бассейн реки Морды-Яха
- Остров Белый (с проливом Малыгина)
Книги:
Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации
В книгу вошёл текст Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ, ...
Комментарий к Водному кодексу Российской Федерации (постатейный)
Постатейный правовой научно-практический комментарий к Водному кодексу РФ и к Федеральному закону ...
Птицы — обитатели озёр, болот и рек. Самый популярный справочник
Доступный и удобный в использовании справочник даёт наиболее полное представление о большинстве видов ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья