Почему конвенция о водно-болотных угодьях является межправительственной?
Раздел: «Рамсарская конвенция»
Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях была разработана в качестве средства для привлечения внимания международного сообщества к теме ускоряющегося исчезновения водно-болотных местообитаний, отчасти из-за отсутствия понимания их важных функций, ценностей, благ и услуг. Правительства, которые присоединяются к Конвенции, принимают на себя обязательство содействовать деятельности, направленной на то, чтобы обратить вспять процессы утраты и деградации водно-болотных угодий.
Кроме того, многие водно-болотные угодья представляют собой международные системы, расположенные на территориях двух или более государств, или являются частью речных бассейнов, включающих в себя более чем одно государство. Здоровое состояние этих и других водно-болотных угодий зависит от качества и количества трансграничных вод, поступающих из рек и иных водотоков, озёр или подземных водоносных горизонтов. Наилучшие намерения стран, расположенных по любую сторону этих границ, могут оказаться напрасными без наличия основы для международных дискуссий и взаимовыгодного сотрудничества.
Антропогенное воздействие на водные ресурсы, например, в виде сельскохозяйственного, промышленного или бытового загрязнения, может осуществляться на значительном расстоянии от водно-болотных угодий, зачастую за пределами территорий государств, подвергающихся такому воздействию. Когда это происходит, водно-болотные местообитания могут подвергнуться деградации или даже разрушению, а здоровье и средства к существованию местного населения могут быть поставлены под угрозу.
Многие представители фауны водно-болотных угодий, например, некоторые виды рыб, многие виды водно-болотных птиц, насекомые (например, бабочки и стрекозы), а также млекопитающие (например, выдры), являются мигрирующими видами, сохранение и управление популяциями которых также требуют международного сотрудничества.
В целом, водно-болотные угодья представляют собой ресурс, имеющий огромное экономическое, культурное, научное и рекреационное значение для жизни человека; водно-болотные угодья и люди, в конечном счёте, тесно зависят друг от друга. Поэтому необходимо остановить прогрессирующее нарушение и потерю водно-болотных угодий, и принять меры по охране и разумному использованию их ресурсов.
Достижение этой цели в глобальном масштабе требует принятия совместных действий на межправительственном уровне. Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях обеспечивает основу для осуществления таких действий на международном, а также национальном и местном уровнях.
Другие статьи:
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья