Для чего нужно охранять водно-болотные угодья?
Раздел: «Рамсарская конвенция»
Водно-болотные угодья относятся к наиболее продуктивным экосистемам мира. Они являются очагами биологического разнообразия, источниками воды и первичной продуктивности, от которых зависит существование бесчисленных видов растений и животных. Они поддерживают высокие концентрации многочисленных видов птиц, млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных, рыб и беспозвоночных. Водно-болотные угодья также являются важными хранилищами генетического материала растений. Например, такое водно-болотное растение, как рис, является основным продуктом питания для более половины человечества.
В последние годы многочисленные природные функции водно-болотных экосистем и их ценность для человечества стали находить все большее понимание и документальное подтверждение. Это привело к значительному увеличению расходов на восстановление утраченных или деградировавших гидрологических и биологических функций водно-болотных угодий. Однако этого недостаточно — набирает обороты работа по совершенствованию практических методов в глобальном масштабе, по мере того как мировые лидеры прилагают усилия, чтобы справиться с надвигающимся водным кризисом и последствиями изменения климата. И это происходит одновременно с ростом населения мира, которое в ближайшие 20 лет будет предположительно увеличиваться на 70 миллионов человек в год.
Глобальное потребление пресной воды увеличилось в шесть раз в период с 1900 по 1995 гг. — более чем в два раза быстрее, чем темпы прироста населения. Одна треть населения мира сегодня проживает в странах, которые уже испытывают умеренный или серьёзный дефицит воды. К 2025 г. два человека из каждых трёх, проживающих на Земле, в своей жизни вполне могут столкнуться с условиями недостатка воды.
Способность водно-болотных угодий адаптироваться к изменяющимся условиям, а также к ускоряющимся темпам изменений будет иметь решающее значение для человеческого общества и дикой природы везде, где в полной мере ощущается воздействие изменения климата на жизнь нашей экосистемы. Поэтому неудивительно, что весь мир обратил внимание на водно-болотные угодья и услуги, которые они оказывают нам.
Лица, отвечающие за формирование политики и принятие решений, зачастую принимают такие решения в области развития, которые основаны на простом подсчёте денежных выгод и убытков, связанных с реализацией проектов, представляемых им на рассмотрение, — при этом значение водно-болотных угодий для окружающей среды и человеческого общества традиционно недооценивалось из-за сложности стоимостной оценки природных свойств и полезностей водно-болотных экосистем, а также производимых ими продуктов и услуг. Поэтому все больше экономистов и других учёных работают над оценкой экосистемных услуг, которая приобретает все большую важность. Это непростая задача, однако, для того чтобы лица, принимающие решения, имели перед собой корректные сопоставимые данные о стоимости здоровых водно-болотных угодий и экономических убытках от утраченных или деградировавших водно-болотных угодий, не остаётся иного выбора, кроме как двигаться в этом направлении. Результаты некоторых недавних исследований показали, что экосистемы предоставляют услуги стоимостью не менее 33 триллионов долларов США ежегодно, из которых около 4,9 триллионов долларов приходятся на водно-болотные угодья.
Кроме того, водно-болотные угодья являются важными, а иногда и необходимыми для обеспечения здоровья, благосостояния и безопасности людей, проживающих на них или поблизости. Водно-болотные угодья находятся в числе самых продуктивных природных систем в мире и приносят большое количество разнообразных выгод.
а) Функции
Взаимодействие физических, биологических и химических компонентов водно-болотных угодий, таких как почва, вода, растения и животные, позволяют водно-болотным угодьям выполнять множество жизненно важных функций, например:
- накопление и хранение воды;
- защита от штормов и наводнений;
- укрепление береговой линии и сдерживание эрозии;
- пополнение запасов подземных вод (проникновение воды из водно-болотного угодья вниз в подземный водоносный горизонт);
- выход подземных вод (движение воды вверх и ее превращение в поверхностную воду в водно-болотном угодье);
- очистка воды;
- удерживание питательных веществ; отложение осадков; удерживание загрязняющих веществ;
- стабилизация местных климатических условий, в особенности количества атмосферных осадков и температуры.
b) Ценности
Водно-болотные угодья обеспечивают условия для развития целого ряда видов природопользования, например:
- водоснабжение (количество и качество);
- рыболовство (более двух третей мирового улова рыбы связаны со здоровым состоянием водно-болотных угодий);
- сельское хозяйство, благодаря поддержанию уровня грунтовых вод и высокого плодородия земель в поймах;
- производство лесоматериалов и прочих строительных материалов; заготовка энергетических ресурсов, таких как торф и древесный материал;
- охотничье хозяйство; транспорт;
- заготовка прочих продуктов водно-болотных угодий, включая лекарственные растения;
- отдых и туризм.
Кроме того, водно-болотные угодья обладают особыми свойствами как часть культурного наследия человечества — они связаны с религиозными и космологическими верованиями и духовными ценностями, представляют собой источник эстетического и художественного вдохновения, содержат в себе бесценные археологические свидетельства из далёкого прошлого, обеспечивают убежища диким животным и формируют основу важных местных традиций социального, экономического и культурного характера.
В контексте Оценки экосистем на пороге тысячелетия (ОЭ), опубликованной в 2005 г., экосистем описываются как комплекс живых сообществ (включая человеческое общество) и неживой среды их обитания (компоненты экосистемы), взаимодействующих между собой (посредством экологических процессов), и таким образом объединённых в единое функциональное целое, обеспечивающее, в числе прочего, разнообразные выгоды для людей (экосистемные услуги).
Термин «экосистемные услуги» включает в себя обеспечивающие, регулирующие и культурные услуги, которые непосредственно потребляются людьми, а также поддерживающие услуги, которые необходимы для поддержания первых услуг. Дополнительные сведения можно найти в Сводном отчёте (синтезе), подготовленном ОЭ для Рамсарской конвенции (С. М. Финлейсон, Р. Да Круз и Н. С. Дэвидсон, 2005г. Экосистемы и благосостояние человека: водно-болотные угодья и водные ресурсы. Синтез. Институт мировых ресурсов, Вашингтон, округ Колумбия).
В контексте Рамсарской конвенции в этом документе обсуждаются продукты, функции и свойства, как определяется в Резолюции VI.1, а также материальные и нематериальные культурные ценности, выгоды и функции, как отмечено в Документе 15 Культурные аспекты водно-болотных угодий, представленном на КС-8.
Другие статьи:
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья