Предпосылки
Раздел: «Краткая история Рамсарской конвенции»
Впервые с призывом к принятию международной конвенции о водно-болотных угодьях выступили участники конференции, проведённой в 1962 г. в рамках Проекта MAR (по первым трём буквам слов «MARshes», «MARecages», «MARismas», означающих «болото» на разных языках мира); разработанного в 1960 г. в ответ на растущую обеспокоенность по поводу быстроты, с которой осушались или иным образом разрушались крупные участки заболоченных земель и прочих водно-болотных угодий в Европе, что вело к сокращению численности водоплавающих птиц.
Конференция MAR была организована доктором Люком Хоффманом [Luc Hoffmann] при участии Международного союза охраны природы и природных ресурсов (ныне МСОП — Всемирный союз охраны природы), Международного бюро по изучению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц, МБИВ (ныне Wetlands International) и Международного совета по охране птиц, ICBP (International Council for Bird Preservation, ныне BirdLife International), и была проведена в Сент-Мари-де-ла-Мер во французской провинции Камарг 12-16 ноября 1962 г.
В течение следующих восьми лет текст конвенции обсуждался в ходе серии международных научно-технических совещаний (Сент-Эндрюс, 1963 г.; Нордвик, 1966 г.; Ленинград, 1968 г.; Морж, 1968 г.; Вена, 1969 г.; Москва, 1969 г.; Эспо, 1970 г.), которые проводились в основном под эгидой МБИВ, под руководством профессора Дж. В. Т. Мэтьюза [G. V. T. Matthews] и правительства Нидерландов. Изначально намечавшаяся конвенция была направлена конкретно на охрану водоплавающих птиц посредством создания сети охраняемых участков, однако, по мере совершенствования текста конвенции, особенно после представления экспертного заключения консультанта по правовым вопросам г-на Сирила де Клемма [Cyrille de Klemm], на первый план вышла задача охраны водно-болотных местообитаний (а не видов).
Наконец, на международном совещании, организованном г-ном Эскандером Фирузом [Eskander Firouz], директором Департамента рыбы и дичи Ирана, и проведённом в городе-курорте Рамсаре, расположенном на берегу Каспийского моря в Иране, 2 февраля 1971 г. был согласован текст Конвенции, которая на следующий день была подписана делегатами из 18 стран.
Конвенция вступила в силу в декабре 1975 г. после получения ЮНЕСКО, являющейся Депозитарием Конвенции, седьмого документа о присоединении к Конвенции или ратификации Конвенции, который поступил от Греции.
В 2006 г. Конвенция отметила свою 35 годовщину, и в настоящее время её членами являются государства, представляющие все регионы мира.
Со времени принятия Рамсарской конвенции её текст дважды подвергался изменениям: посредством протокола (новое соглашение, исправляющее первоначальное соглашение) в декабре 1982 г., и путём внесения серии поправок в оригинальный текст договора, известных как «Реджайнские поправки», в 1987 г.
Другие статьи:
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья