Учуро-Майский горный экорегион (ленский сектор)
Общая площадь ленского сектора экорегиона (точнее, её дальневосточной части) составляет около 120 тыс. км2 и находится в пределах 56°30’-60°20′ с.ш. и 130°55’-141°30′ в.д.Административно эта территория принадлежит к Охотскому и Аяно-Майскому районам (районные центры соответственно г. Охотск и г. Аян) Хабаровского края (центр г. Хабаровск). Эта территория населена и освоена крайне слабо, плотность населения не превышает 0,5 чел./км2. Основное население сосредоточено в трёх небольших селах (Нелькан, Аим и Джигда), расположенных в долине р. Маи. Имеется также ряд временных посёлков геологов, старателей и рыбаков, а также несколько метеостанций и метеопостов. Автомобильных и железных дорог нет. Имеется только несколько зимников, связывающих рассматриваемую территорию с побережьем Охотского моря (п. Аян, Хабаровский край), а также Республикой Саха-Якутия (с. Усть-Юдома, пгт. Югоренок, с. Аллах-Юнь).
Климат крайне суровый. В отличие от Станового хребта он характеризуется несколько меньшей влагообеспеченностью и ещё более выраженной суточной и сезонной амплитудой температур (средняя температура января составляет −34-40°С, а июльская достигает +30°С). Безморозный период достаточно условен и может длиться до 100 дней. Морозная и малооблачная зима длится 6,57 месяцев. Количество атмосферных осадков 350-400 мм/ год (Ивашинников, 1999). Большая часть территории экорегиона лежит в пределах морфотектуры горных хребтов и нагорий Монголо-Охотского мезо-палеозойского складчатого пояса, только самая западная часть относится к морфотектуре плоскогорий и равнин, развитых на докембрийской Сибирской платформе. Важнейшими орографическими единицами являются Алданское плоскогорье (господствующая высота г. Конус 1 890 м над. у.м.) и Юдомо-Майское нагорье (господствующая высота г. Высокая 2 015 м над.у.м.). Большая часть бассейна р. Алдан занята глыбово-складчатыми низкими горами и плоскогорьями (Никольская, 1969). Плоскогорья местами сильно заболочены.
Почвы формируются на рыхлых наносах четвертичного и третичного возрастов. В северной половине экорегиона (бассейн р. Маи) преобладают горно-таёжные карбонатные почвы, а в южной половине (бассейн р. Учура) — горно-подзолистые и горно-таёжные почвы. Все они залегают на мощном слое сезонной и многолетней мерзлоты и характеризуются относительно небольшой мощностью (Ливеровский, 1969).
В пределах экорегиона господствуют среднегорные лиственничные (из лиственницы Каяндера и сибирской) преимущественно кустарничково-травяно-зелёномощные леса. В самих долинах перечисленных рек значительные площади занимают среднетаёжные сосновые, сосново-лиственничные и лиственничные кустарничково-травяные и зелёномошные леса (Букс и др., 1977). Фауна в общих чертах мало отличается от других восточносибирских экорегионов. Характерно присутствие ряда восточно-якутских эндемиков (в частности Oeneis dzhugdzhuri из дневных чешуекрылых). В литературе также имеются интересные, но требующие подтверждения указания о нахождении в сопредельных районах Якутии ряда температных лесных чешуекрылых, в частности Sinoprinceps xuthus, Aporia hippia и Athymodes nycteis.
Крупнейшие реки экорегиона — притоки Алдана Мая и Учур, протекающие в хорошо врезанных и оформленных горных долинах. Значительную длину (не менее 200 км) имеют также реки Аим, Маймакан, Сев. Уй, Алгама, Тыркан и Батомга. Питание рек преимущественно дождевое, снеговое питание играет второстепенную роль. Доля питания рек подземными водами ничтожна. Общий уровень стока очень низок, причиной чего является широкое сезонное промерзание грунтов и распространение многолетней мерзлоты. Интенсивность летнего стока наиболее высока. На всей территории, за исключением наиболее выровненной части Алданского плоскогорья, интенсивность осеннего стока выше, чем весеннего. Низкие значения весеннего стока обусловлены горным рельефом, задерживающим снеготаяние. Доля зимнего стока ничтожно мала, а единственным источником питания рек в этот период является подземное. Крупных озёр на территории нет. Имеются лишь небольшие озера пойменного, моренно-ледникового и болотного типов, большинство из которых сосредоточено в бассейне р. Юдомы (Скорняков и др.,1969).
Болота и заболоченные земли занимают почти 5 тыс. км2, что составляет более 4% территории. Преобладают сфагновые болота, образующиеся в местах выклинивания грунтовых вод. Чаще всего они приурочены к речным долинам (низинные болота), но встречаются также на склонах и водоразделах (верховые болота) (Скорняков и др., 1969). Для заболоченной территории характерны редкие лиственничные леса и ерники с тонким горизонтом из сфагнового торфа (реже встречаются болота с травяным покровом или зарослями кедрового стланика). Высокая влажность горных склонов обуславливает развитие многочисленных ключевых болот (Боч, Мазинг, 1979). Крупнейшие болотные массивы сосредоточены по долинам рек Маи и Учура. Несколько меньше заболочены их притоки. Других широко распространённых типов водно-болотных угодий, которые могли бы представить значительный интерес для птиц водно-болотного комплекса, на территории нет.
На территории ленского сектора Учуро-Майского горного экорегиона нет водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией, или внесённых в перспективный, или «теневой», список конвенции. В то же время, на сопредельной территории, в Усть-Майском улусе Республики Саха-Якутия находится участок, внесённый в перспективный список — «Алдано-Майское междуречье» (Водно-болотные угодья России. Т.3.., 2000). Относительная изученность территории в орнитологическом отношении всегда была очень низкой (Исаков, 1982) и продолжает оставаться таковой в настоящее время.
Также смотрите следующие разделы:
- Введение
- Обзор водно-болотных угодий юга Российского Дальнего Востока
- Принципы районирования
- Бассейн реки Лены (море Лаптевых)
- Экорегион Станового нагорья
- Алдано-Становой горный экорегион (ленский сектор)
- Верхнеолекминский горный экорегион
- Джугджурский горный экорегион (ленский сектор)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (ленский сектор)
- Материковая часть бассейна Охотского моря (без Амура)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (охотоморский сектор)
- Учуро-Майский горный экорегион (охотоморский сектор)
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья