Верхнеолекминский горный экорегион
Общая площадь экорегиона, находящаяся в рамках Дальнего Востока, составляет около 25 тыс. км2 и находится в пределах 54°30’-56°35′ с.ш. и 119°40’-124°30′ в.д..Административно эта территория относится к Тындинскому району (центр района г. Тында) Амурской области (областной центр г. Благовещенск). Территория Верхнеолекминского экорегиона достаточно слабо населена и освоена, плотность населения не превышает 1 чел./ км2. С северо-запада на юго-восток проходит нитка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Вдоль неё расположены все относительно крупные по местным меркам населённые пункты (Дюгабуль, Лопча, Ларба, Хорогочи и др.), в каждом из которых проживает не более 1 000 жителей. Имеется автомобильная дорога местного значения без покрытия «Витим», соединяющая города Северо-Байкальск и Тынду, а также несколько зимников, связывающих долину р. Олекмы с Читинской областью и южными районами Республики Саха-Якутия.
Климат резко континентальный. Зима отличается малой облачностью, сухостью воздуха, небольшим количеством осадков и очень низкими температурами января (в среднем −35°С). Лето тёплое, средняя температура июля составляет +19-20°С. Заморозки возможны в течение всего лета, а сумма активных температур составляет 1 400-1 600°С. В год выпадает только 350-450 мм осадков. При этом до 70% осадков приходится на лето (Ивашинников, 1999). Рельеф характеризуется преобладанием выположенных форм, сочетающихся с широкими речными долинами. Территория принадлежит к низким горам Монголо-Охотского мезо-палеозойского складчатого пояса (Никольская, 1969). Широко распространена многолетняя мерзлота, что приводит с одной стороны к существенному заболачиванию территории, а с другой — к деформированности верхних горизонтов почвы. Господствуют полуболотные и иллювиально-гумусовые горные мерзлотные таёжные подзолистые почвы, мощностью 30-35 см (Ливеровский, 1969).
Преобладают среднетаёжные и низкогорные сосновые, сосново-лиственничные и лиственничные кустарничково-травяные и зелёномошные леса из лиственницы Каяндера, Гмелина и сосны обыкновенной (Larix cajanderi, L. gmelinii, Pinus sylvestris). Заросли кедрового стланика (Pinus pumila) получили развитие только на отдельных наиболее высоких горных поднятиях (Джелтулинский становик, хр. Чернышева и др.). В понижениях значительные площади занимают лиственничные мари, ерники и травяные болота (Букс и др., 1977). Фауна экорегиона в значительной степени образована бореальными и восточносибирскими видами. Характерно также присутствие ряда степных евро-сибирских и монгольско-южносибирских видов. Последние приурочены к склонам северной экспозиции и сухим лугам на надпойменных террасах.
Крупнейшими реками района являются Олекма и её крупный правый приток р. Нюкжа. Длина остальных рек не превышает 100-150 км. Гидрологический режим см. выше. Крупных озёр нет. Имеются только несколько небольших озёр пойменного, моренно-ледникового и болотного типов (Скорняков и др., 1969). Болота и заболоченные земли занимают значительную часть территории. Так, общая площадь крупных болот и марей достигает свыше 4 тыс. км2, что составляет немногим менее 20% территории. Преобладают сфагновые болота, образующиеся в местах выклинивания грунтовых вод. Чаще всего они приурочены к речным долинам (низинные болота), но встречаются также на склонах и водоразделах (верховые болота) (Скорняков и др., 1969). Как уже говорилось выше, для заболоченной территории характерны редкие лиственничные леса и ерниковые сообщества с тонким горизонтом из сфагнового торфа (реже травяным покровом). Высокая влажность горных склонов обуславливает развитие многочисленных ключевых болот (Боч, Мазинг, 1979). Крупнейшие массивы болот сосредоточены в верховьях р. Нюкжи и её притоков (Нижняя Ларба, Средняя Ларба, Верхняя Ларба, Большой Эльгакан, Малый Эльгакан и Лопча).
На территории Верхнеолекминского экорегиона нет водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией, а также угодий перспективного («теневого») списка конвенции. Мы не располагаем информацией о наличии здесь мест массового размножения или пролётных концентраций водоплавающих и околоводных птиц. Относительная изученность территории в орнитологическом отношении очень низкая (Исаков, 1982). Однако здесь имеются сфагновые болота и мари, подходящие для гнездования чёрного журавля, а сам экорегион расположен в пределах предполагаемых границ ареала данного вида (Флинт, 1987).
Также смотрите следующие разделы:
- Введение
- Обзор водно-болотных угодий юга Российского Дальнего Востока
- Принципы районирования
- Бассейн реки Лены (море Лаптевых)
- Экорегион Станового нагорья
- Алдано-Становой горный экорегион (ленский сектор)
- Учуро-Майский горный экорегион (ленский сектор)
- Джугджурский горный экорегион (ленский сектор)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (ленский сектор)
- Материковая часть бассейна Охотского моря (без Амура)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (охотоморский сектор)
- Учуро-Майский горный экорегион (охотоморский сектор)
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья