Алдано-Становой горный экорегион (ленский сектор)
Территория находится в пределах 55°30’-57°40′ с.ш. и 121°00’-133°50′ в.д. Общая площадь около 32 тыс. км2. Ленский сектор экорегиона заходит на Дальний Восток на севере Амурской области (Тындинский район с центром в г. Тынде) и Хабаровского края (Аянский район с центром в п. Аян). Эта территория населена и освоена очень слабо, плотность населения составляет менее 0,5 человека на 1 км2. На западе вдоль р. Олекмы проходит нитка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, здесь же сосредоточены несколько небольших населённых пунктов (Юктали, Талума и др.). Автомобильных дорог нет, имеется только несколько нерегулярно используемых зимников.Климат экорегиона, а также почвы в общих чертах сходны с таковыми на Становом нагорье. Большая часть экорегиона лежит в пределах морфотектур горных хребтов и нагорий Монголо-Охотского мезо-палеозойского складчатого пояса, а также плоскогорий и равнин, развитых на докембрийской Сибирской платформе. Важнейшими орографическими единицами являются хр. Становой (господствующая высота г. Аюмкан 2 255 м над у.м.) и Учурский кряж (господствующая высота г. Геран 2 258 м над у.м.). Большая часть территории занята глыбово-складчатыми средневысотными горами с интрузивными массивами (Никольская, 1969).
Растительность достаточно однообразна, господствуют кустарничково-редкостойные лиственничные леса (Сочава, 1980), а также подгольцовые редколесья из лиственницы Каяндера и Гмелина (Larix cajanderi, L. gmelinii), заросли кедрового стланика (Pinus pumila). Верхний пояс гор занят кустарничковыми и мохово-лишайниковыми тундрами с фрагментами альпийских лугов, обширные территории покрыты каменистыми россыпями (Букс и др., 1977).
Речная сеть очень густа, крупнейшие реки экорегиона — Олекма и Алдан, а также приток последнего — р. Учур. Все реки протекают в хорошо оформленных местами сильно заболоченных горных долинах, их гидрологический режим в общих чертах напоминает режим рек Станового нагорья. Крупных озёр в пределах дальневосточной части экорегиона нет, оз. Большое Токко находится на территории Республики Саха-Якутия. В силу пересеченного рельефа болота и заболоченные земли занимают относительно небольшую часть территории, в пределах 5%. Наиболее распространены сфагновые болота (чаще низинные, реже верховые) (Скорняков и др., 1969). В условиях заболачивания лиственничники редеют, обширные пространства заняты ерниками.
На территории ленского сектора Алдано-Станового экорегиона нет водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией, а также внесённых в перспективный («теневой») список. На сопредельной территории Республики Саха-Якутия на границе с Хабаровским краем расположено оз. Большое Токко, где теоретически следует ожидать наличия концентраций птиц водно-болотного комплекса и присутствия редких видов птиц данной группы. Тем не менее, никакой конкретной информацией об этом мы не располагаем, за исключением того, что в долине р. Токко в летний период были зарегистрированы встречи чёрного журавля (Воробьёв, 1963). Степень изученности птиц этой территории была всегда крайне низкой (Исаков, 1982), какой и продолжает оставаться до настоящего времени.
Также смотрите следующие разделы:
- Введение
- Обзор водно-болотных угодий юга Российского Дальнего Востока
- Принципы районирования
- Бассейн реки Лены (море Лаптевых)
- Экорегион Станового нагорья
- Верхнеолекминский горный экорегион
- Учуро-Майский горный экорегион (ленский сектор)
- Джугджурский горный экорегион (ленский сектор)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (ленский сектор)
- Материковая часть бассейна Охотского моря (без Амура)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (охотоморский сектор)
- Учуро-Майский горный экорегион (охотоморский сектор)
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья