Ольский район
Ольский район расположен в южной части Магаданской области, занимает площадь 76 тыс. кв. км. Это самый южный и наиболее населённый район Магаданской области, имеющий широкий выход к морскому побережью. Протяжённость континентального берега в пределах Ольского района — 1 450 км.Наименование | Тип | Критерий | Площадь, га |
---|---|---|---|
Озёра Хал-Деги | M, O | — | 20 000 |
Почти вся территория района, за исключением Верхне-Буюндинской впадины, принадлежит бассейну Охотского моря. Значительную площадь занимают межгорные впадины и прибрежные равнины. Большая часть водно-болотных угодий Ольского района сосредоточена в Ямско-Тауйской депрессии — обширном субширотном прогибе протяжённостью ок. 300 км, а также на прибрежных равнинах Охотского моря. С севера депрессия окаймлена хребтами Колымского нагорья, дренируемыми многочисленными реками. Из них главнейшие — рр. Челомджа, Яна, Ар-мань, Ола, Сиглан, Яма и Малкачан. Кава-Тауйская равн. в западной части Ольского района имеет озёрно-аллювиальное и водно-ледниковое происхождение. Здесь развиты сложные речные поймы и озёрно-болотные термокарстовые комплексы с многочисленными мелкими и несколькими крупными озёрами, из которых наиболее заметно оз. Чукча; заозёренность Кавинской равн. достигает 40%. Между рр. Тауй и Яна, Ойра и Армань расположены терригенные равнины с грядово-мочажинными, либо кочкарными болотами с незначительной долей термокарстовых озёр.
Восточнее Магадана расположена Ольская низм. с большим количеством термокарстовых озёр и долинами рр. Ола и Ланковая. Ещё восточнее расположена Ямская низм. Последняя включает мозаику пойменных ландшафтов долины р. Яма и систему терригенных и приморских равнин (заозёренность — до 20%). Во многих горных участках сохранились следы горного оледенения, моренные гряды и ледниковые озера. Из них наиболее интересны оз. Киси и Мак-Мак; в первом обитает жилая форма нерки, а во втором — арктический голец (нейва). В бассейне р. Ола находится крупное межгорное оз. Чистое, а к нижнему течению р. Ойра примыкает неглубокое оз. Глухое подгорно-лагунного происхождения. В западной части Ольского района на берегах зал. Шельтинга и Мотыклейского есть два термоминеральных источника — Беренджинский и Мотыклейский с температурой вод +30-35°С. В окрестностях этих источников существуют уникальные оазисы термофильных флор. К сожалению, эти участки обезображены деятельностью кооператоров, попытавшихся освоить розлив минеральных вод в стеклянную тару.
Морское побережье Ольского района изрезано глубоко вдающимися заливами (Шельтинга, Мотыклейский, Амахтонский, Нагаева, Одян, Забияка, Бабушкин, Кекурный, Малкачанский). При отливе в вершинах заливов образуются обширные площади песчано-илистых литоралей и каменистых осушек. В эстуариях рек формируются протяжённые пляжи и косы, с внутренними лиманами и лагунами (Ойринская, Арманская, Ольская, Средняя, Иретская). Акватория Тауйской губы и прилегающие участки шельфа относятся к наиболее продуктивным участкам не только Охотского моря, но и всей северной Пацифики. Здесь концентрируется и проходит нагул молодь сельди (Clupea spp.), мойвы (Mallotus spp.), корюшки (Osmerus spp., Hipomesus spp.) и тихоокеанских лососей (Oncorhynchus spp.). Вблизи побережья расположена цепь крупных и малых островов, некоторые из которых играют ключевую роль в гнездовании морских птиц (Талан, Умара, Матыкиль, Атыкан).
Индустрия горных разработок в Ольском районе почти не развита, но широко представлены транспортная и управленческая инфраструктуры (порты, аэродромы, нефтехранилища, предприятия связи и энергетики). Речной вылов лососей и гольцов, морское рыболовство, объектами которого служат сельдь, треска, минтай (Theragra chalcogramma), промысел беспозвоночных (краб, брюхоногие моллюски) занимают важное место в экономике и способствуют выживанию населения района. Лесные заготовки велись в долинах рр. Яна и Тауй, но в настоящее время их роль невелика вследствие истощения сырьевой базы. В восточной части района сохраняются оленеводческие хозяйства (центр — пос. Тахтоямск), в западной части района (пос. Тауйск) они угасли в начале 1990-х гг. Вследствие повышенной плотности и активности населения в Ольском районе особенно обширны гари и пирогенные пустоши. Многие посёлки оказались заброшенными или лишились основной массы жителей в период экономической депрессии начала 1990-х. Основные населённые пункты — г. Магадан (областной центр), пос. Ола (районный центр), Сокол (аэропорт), Армань, Тауйск, Балаганное, Талон, Ямск и Тахтоямск.
В Ольском районе расположено большинство особо охраняемых природных территорий Магаданской области: три участка Магаданского заповедника (Кава-Челомджинский, Кони-Пьягинский, Ямский), заказники (Кавинский, Бугурчан, Малкачанский). Остров Талан объявлен памятником природы. На многих участках побережья сохранились следы древних поселений береговых охотников, собирателей и рыболовов. Из них наиболее значительные найдены в бух. Токарева, на м. Алевина и берегах зал. Бабушкин.
На территории сравнительно хорошо обследованного Ольского района выделены и включены в инвентаризационный список 10 участков: Малкачан, оо. Ямские, Накхатанджинская тундра, зал. Бабушкин, зал. Одян, оз. Чистое, Ольская лаг., о. Талан, Мотыклейский зал. и Кавинская долина.
Также смотрите следующие разделы:
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья