Северо-Эвенский район
Северо-Эвенский район расположен в северо-восточной части Магаданской области, его площадь составляет 102 тыс. кв.км. Южной частью территория выходит на охотоморское побережье, северной — охватывает водосбор верхнего течения Омолона. Значительная часть этой территории занята отрогами Колымского хр. (Гыдан), дренируемыми средними и малыми реками и ручьями. Водно-болотные местообитания также занимают большую площадь и представлены участками различного генезиса. Пониженные пространства главного водораздела (Омолон-Ги-жига, Омолон-Наяхан) и котловины верхнего и среднего течения Омолона заняты водно-ледниковыми и ледниковыми равнинами.Это Хуличанская впадина ниже впадения р. Кегали (заозёренность — 10%), Верхне-Кедонская и Верхне-Омолонская котловины с термокарстовыми озёрно-болотными комплексами (заозёренность — 15%). Другая группа водно-болотных угодий связана с охотоморским бассейном. Здесь выделяются Гижигинская долина и побережье Гижигинской губы, Верхнепареньская и Таватумская равнины (заозёренность до 20%). Весьма примечательно субальпийское озеро Нярка глубиной до 40 м, расположенное на высоте 800 м вблизи главного континентального водораздела (67°34’N, 157°27’E). Изначально озеро входило в бассейн Колымы и, судя по всему, относительно недавно было перехвачено истоками р. Наяхан. В озере обитают, с одной стороны, ледовитоморские виды (валёк, налим и арктический голец), а с другой стороны, тихоокеанские — мальма (Salvelinus malma), нерка (Oncorhynchus nerka).
Протяжённость полосы морского побережья в пределах Северо-Эвенского района составляет приблизительно 675 км. Она изобилует зонами осушек, небольшими бухтами, шхерами, лагунами, мысами, рифами и кекурами. На побережье между Чайбухой и Вилигой есть глубокие заливы (Гижигинский, Вархаламский и Наяханский), с низменными берегами и галечными косами. Амплитуда приливов достигает здесь 6-8 м, поэтому морские осушки занимают заметные площади. На прибрежных скалах расположены крупные гнездовые колонии морских колониальных птиц. На Таватумской равн. существует три термоминеральных источника — Наяханский, Таватумский и Широкинский — с температурой воды от +25 до 61°С.
Антропогенное воздействие сравнительно невелико. Постоянных автомобильных дорог нет. Доставка грузов осуществляется по морю и зимникам. Главные посёлки — Северо-Эвенск (районный центр), Гижига, Чайбуха, Гарманда, Тополовка. На небольшом притоке Омолона — р. Авландя действует российско-американский рудник «Кубака» производительностью до 9 т золота в год. Следующие по значимости отрасли хозяйства — рыбный промысел (сельдь, лососи) и оленеводство.
На территории района существует охотничий заказник Тайгонос площадью 4 тыс. кв. км.
Участки выхода термальных вод (Таватумский и Широкинский источники) объявлены памятниками природы. В верхнем течении рр. Омолон и Авландя существуют небольшие ботанические заказники, представляющие разнообразие конкретных флор Колымы, Чукотки и Охотии в области их взаимопроникновения. В Список памятников археологии включены приблизительно 70 стоянок неолитических охотников, обнаруженных в этом районе.
Экосистемы побережья и равнинных участков Северо-Эвенского района остаются мало исследованными, поэтому ни один из участков в пределах этой территории не включён пока в инвентаризационное описание угодий.
Также смотрите следующие разделы:
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья