Республика Дагестан
Республика Дагестан расположена в юго-восточной части Северного Кавказа, её площадь составляет 50,3 тыс. км2. В состав республики входит 41 административный район, 10 городов, 19 посёлков городского типа и 1 604 прочих населённых пункта (данные на 01.01.2000 г.). Численность населения — около 2 602 тыс. человек (на начало 2004 г.), из них городское — 1 114 тыс., сельское — 1 488 тыс. Средняя плотность населения составляет 51,7 чел./км2.Климат в целом умеренно-тёплый, сухой, с более или менее выраженной континентальностью. Он заметно различается в разных зонах республики (зависит как от географической широты, так и от высоты над уровнем моря). Средняя температура на низменности 12°С, в высокогорьях до −4°С; январская изотерма — от 1°С на низменности до −12°С в горах, июльская — от 25°С на низменности до 8°С в горах. Продолжительность безморозного периода — от 250 и более дней на низменности и до 60 дней в высокогорьях. Среднегодовое количество осадков колеблется от 200-300 мм на низменности до 1000-1200 мм в высокогорьях, а в среднем по Дагестану — менее 500 мм в год.
Согласно вертикальной зональности в Дагестане выделяют низменную, предгорную, внутригорную и высокогорную области. Максимальная высота 4 466 м над ур. м. (г. Базардюзи), минимальная 26 м ниже ур. м. (Прикаспийская низменность). Около 55% территории Дагестана занимают горы.
В почвенном покрове на низменности преобладают светло-каштановые, луговые, лугово-болотные и аллювиальные почвы, а также пески и солончаки. В предгорьях — тёмно-каштановые, коричневые и бурые лесные почвы. В горных районах наиболее широко распространены горно-каштановые, горно-луговые и горно-лесные почвы (Атлас Республики Дагестан).
На территории Дагестана имеются практически все виды поверхностных (море, реки, озёра, водохранилища, болота, ледники) и подземных (пресные, минеральные, термальные, промышленные) вод. В республике выделяется 5 основных бассейновых районов (Водные ресурсы Дагестана.., 1996): Кумский, Теречный, Сулакский, Шура-озень-Рубасский (малые реки между Супаком и Самуром, впадающие непосредственно в Каспийское море) и Самурский.
Дагестан имеет самую большую протяжённость береговой линии Каспия в пределах России — около 530 км. Основные морские водно-болотные угодья, поддерживающие сохранение орнитофауны, ихтиофауны и биоразнообразия в целом, приурочены к мелководным заливам, приустьевым участкам крупных рек, а также к побережью и шельфовым зонам островов. Наиболее важными из морских водно-болотных угодий являются Кизлярский залив, о. Тюлений, Аграханский залив, Аграханский полуостров и о. Чечень, Сулакская бухта, устье Самура.
Территория Дагестана, особенно его горной части, покрыта достаточно обширной и разветвлённой гидрографической сетью, общая протяжённость которой оценивается от 18 347 км (Акаев, Гаджиева, 1996) до 24 125 км (Водные ресурсы Дагестана.., 1996). Соответственно, сильно различаются и оценки общего числа рек Дагестана — от 6 255 до 4 320. Основных рек, имеющих длину более 25 км и площадь водосбора более 100 км2, насчитывается около 100 (Акаев, Гаджиева, 1996). Все реки относятся к бассейну Каспийского моря, однако непосредственно в море впадают только 14 из них. В том числе в пределах Дагестана расположены бассейны рек Кумы, Терека, Сулака и Самура, а также нескольких малых рек, впадающих в Каспийское море между Сулаком и Самуром. Помимо постоянных водотоков, гидрографическая сеть Дагестана представлена также временными водотоками (балками и суходолами), наиболее широко распространёнными в низкогорной и, особенно, на равнинной части республики. Хорошо развита сеть искусственных каналов и коллекторов.
В Дагестане имеется примерно 600 водоёмов с площадью зеркала более 3 га, свыше 450 из них расположены на равнине, остальные — в предгорной и горной зонах (Водные ресурсы Дагестана.., 1996). При этом водоёмов площадью более 50 га не более 110. Общая площадь водного зеркала озёр и водохранилищ Дагестана — около 400 км2. Суммарная ёмкость всех водоёмов составляет около 1,8
млрд. м3, из которых 1,3 млрд. м3 (более 70%) приходится на водохранилище Чиркейской ГЭС. Большинство крупных водоёмов расположено в низменной части Дагестана. По своему генезису они имеют лагунно-морское, пойменное и лиманное происхождение. Небольшие естественные равнинные озера могут иметь также суффозионное (образование блюдец и западин путём выщелачивания или выдувания подстилающих пород) и гидротермальное происхождение. В горах распространены ледниково-моренные озера, образовавшиеся в результате деятельности древних и современных ледников, а также запрудные и завальные озёра, возникшие под действием оползневых и обвальных процессов. Отдельно можно выделить озёра-водохранилища искусственного происхождения, предназначенные для оросительных, рыбохозяйственных, промышленных, гидроэнергетических и других целей.
По особенностям распределения, генезиса и характеристики озёр в Дагестане выделяются 6 основных районов (Водные ресурсы Дагестана.., 1996): Прикумская равнина, дельта Терека, Присулакская равнина, Приморская низменность, предгорная зона и горная зона. Озёра Горного Дагестана (небольшие по площади) изучены специалистами хуже всего.
Из-за сухости климата верховых и переходных болот в Дагестане практически нет. В низменной части Дагестана значительные площади заболоченных земель возникли в результате разливов рек и каналов в их прирусловых частях. Это так называемые плавневые или пойменные болота низинного типа (южный вариант). Они зарастают жёсткой травянистой надводной растительностью; торф в таких болотах не образуется. В Горном Дагестане очень небольшие площади занимают верховые торфяные болота (сфагновые и осоковые). Они приурочены к высокогорным районам (к субальпийскому и альпийскому поясу) и расположены на абсолютных высотах от 1 700 до 2 500 м. Площадь отдельных заболоченных участков здесь не превышает 200 га, а в основном измеряется несколькими гектарами.
Ледники Дагестана приурочены к самым высоким горным хребтам и сосредоточены в бассейнах Сулака и Самура. Всего в республике описано 126 средних и крупных и 37 малых ледников, общая площадь которых составляет около 48 км2, а объем аккумулируемой в них воды — около 1,3 км3 (Водные ресурсы Дагестана.., 1996). Ледники и фирновые поля являются накопителями влаги, которую они отдают, главным образом, в летнее время. Ледники питают 50 малых рек.
Растительный покров Дагестана насчитывает более 3 500 видов. Благодаря физико-географическим особенностям региона на его территории сформировались практически все типы растительности умеренной зоны: тростниковые плавни и приплавневые луга, солянковые, полынные и злаково-полынные полупустыни и пустыни, равнинные полынно-злаковые и горные степи, сообщества нагорных ксерофитов, широколиственные, мелколиственные, смешанные и хвойные леса, субальпийские и альпийские луга.
Дагестан — уникальный для европейской части России регион по богатству фауны позвоночных животных. Здесь зарегистрировано 78 видов и подвидов рыб, 8 видов амфибий, 39 видов рептилий, 371 вид птиц и 92 вида млекопитающих (Джамирзоев, 2000; Яровенко, 2003). Их них более 20 видов встречаются в России только или преимущественно на территории Дагестана (эйзенамская форель, сирийская чесночница, каспийская черепаха, средняя ящерица, ошейниковый эйренис, египетская цапля, султанка, красноголовый сорокопут, подковонос Мегели, безоаровый козёл и др.).
Темпы освоения и трансформации природных ландшафтов очень высокие. Слабо преобразованные и аборигенные участки природы сохранились на площади менее 20% территории Дагестана, преимущественно в малопригодных для хозяйственного использования районах (плавни и приплавневые луга приморской зоны, полупустынные и опустыненные степные комплексы Терско-Кумсёкой низменности, предгорные широколиственные и горные сосновые и сосново-берёзовые леса, альпийские луга и нивальный пояс).
По состоянию на 1 января 2004 г., в Дагестане действуют один заповедник («Дагестанский», 19 061 га), один природный парк республиканского значения («Самурский», 7 100 га), 3 заказника федерального значения («Аграханский», 39 000 га; «Самурский», 11 200 га и «Тляратинский», 83 500 га), 12 заказников и 26 памятников природы республиканского значения, 2 ботанических сада и более 300 памятников природы местного значения (Государственный доклад.., 2004). Общая площадь особо охраняемых природных территорий Дагестана составляет около 700 тыс. га. Статус охотничьих заказников и многих памятников природы местного значения сейчас неясен из-за реформирования федерального и республиканского природоохранного законодательства и государственных структур.
В 1998 г. в Дагестане издана Красная книга — официальный справочник о состоянии редких и исчезающих видов дикой фауны и флоры. Красная книга учреждена постановлением Совета Министров ДАССР № 198 от 11 сентября 1991 г. В неё занесено 157 видов животных, 139 видов растений и 6 видов грибов и лишайников.
На территории Дагестана и приграничных районов Чеченской Республики и Калмыкии выделено и включено в инвентаризационный список 22 наиболее важных и достаточно хорошо изученных водно-болотных угодья, которые соответствуют критериям Рамсарской конвенции. 16 из них расположены в пределах Терско-Кумской низменности и южной части Каспийского побережья: «Нижне-кумские разливы» (Дагестан и Калмыкия), «Кизлярский залив» (Дагестан и Калмыкия), «Солёные озёра Большой и Малый Маныч», «Каракольские озёра», «Ачикольские (Нижнетерские) озёра», «Аграханский залив и дельта реки Терек», «Озеро Южный Аграхан», «Водохранилище Мехтеб», «Сулакская бухта», «Озеро Шайтан-Казак», «Бакасские болота», «Сулакская лагуна», «Темиргойские озёра», «Озера Турали», «Озеро Аджи», «Дельта реки Самур». Пять водно-болотных угодий расположены на территории Горного Кавказа: «Чирюртовское водохранилище», «Озеро Казеной-Ам» (Дагестан и Чеченская Республика), «Мочохское озеро», «Ледники Богосса», «Базар-дюзи-Шахдагские ледники».
К водно-болотным угодьям Дагестана международного и федерального природоохранного значения, не вошедшим в настоящий обзор, можно отнести Адратинские озёра, остров Тюлений, Аграханские лагуны и восточное побережье полуострова, остров Чечень, Шавинский остров на Тереке, новые разливы Терека, Дербентское взморье, плато Засыпающих Озёр (Главный Кавказский хребет), Макинское озеро. Достаточно важное природоохранное значение имеют сейчас также Туралинская лагуна, расположенная в приморской полосе между Махачкалой и Каспийском, и Аксайское водохранилище, но перспектив у этих угодий мало. Туралинская лагуна в настоящее время активно осваивается и застраивается, и в ближайшие годы она будет полностью или частично осушена, так как здесь запланировано создание рекреационной зоны. Аксайское противопаводковое водохранилище большей частью заилено и к настоящему времени практически исчерпало свои регулирующие функции. Поэтому Правительством Дагестана принято решение ликвидировать его в ближайшее время, и начать в этом районе строительство нового водохранилища.
Также смотрите следующие разделы:
- Общая характеристика Северо-Кавказского региона и его водно-болотных угодий
- Ростовская область
- Краснодарский край
- Ставропольский край
- Республика Карачаево-Черкесия
- Республика Северная Осетия-Алания
- Республики Чечня и Ингушетия
- Западное и Среднее Предкавказье
- Горный Кавказ
- Терско-Кумская низменность и южная часть Каспийского побережья Дагестана
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья